Новый закон о судебных приставах: комментарий выборгского адвоката

901
Поделиться

Завтра вступает в силу закон, согласно которому судебные приставы смогут временно ограничивать право на управление транспортным средством для лиц, у которых имеется задолженность свыше 10000 (десять тысяч) рублей. 

Новый закон о судебных приставах: комментарий выборгского адвоката
Не дожидаясь вступления в силу указанного закона, Минюст России пошёл дальше. Ведомство предложило Правительству принять постановление, согласно которому лицам, у которых имеется задолженность по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в бюджеты, о возмещении ущерба, причинённого преступлением, о взыскании алиментов, будет отказано в предоставлении некоторых госуслуг, таких как регистрация авто, сдача экзаменов на права.

Адвокат Кирилл Бушуров: Проще говоря, если у вас есть долги и эти долги находятся в базе данных судебных приставов, то вам откажут в постановке на учёт машины и откажут в сдаче экзаменов на права. Самое главное, что в этом проекте Минюста не содержится указание на размер задолженности. Получается, что при любой задолженности вам откажут в указанных действиях.

Косвенно подтверждая написанное, Кирилл Бушуров сообщил ivbg.ru, что на днях в его контору обратился клиент, с проблемой: в МРЭО отказали поставить на учёт купленный им 30 декабря авто в связи с постановлением пристава о запрете таких действий. Пристав из Кабардино-Балкарии, поскольку уже бывший владелец авто там зарегистрирован. Стали выяснять. Оказалось, что у продавца имелась задолженность — 848 рублей и сколько-то там копеек! Причём задолженность это представляла собой пени, которые бывший собственник не уплатил после просрочки основного платежа, оплаченного ранее. В итоге вчера же все и решили, новый владелец сам оплатил за продавца эту задолженность. Клиенту помогли: связалась с приставом из далекой Кабардино-Балкарии, который снял все ограничения. Однако новому владельцу придётся вновь ставить авто, предварительно оплатив штраф, так как он не поставил его на учёт вовремя — в течение 10 дней.

Адвокат советует следить за задолженностями у судебных приставов. Для смартфонов и планшетов даже есть специальное приложение.

comments powered by HyperComments
Поделиться