На пограничных пунктах пропуска обяжут выключать телефоны и видеорегистраторы

Поделиться

Изменения в Правила режима в пунктах пропуска через границу России коснуться фото- и видеосъемки. Таким способом Росграница намерена усилить охрану гостайны.

Фото Rajavartiolaitos
Фото: Rajavartiolaitos

Росграница подготовила поправки в Правила, согласно которым автомобилисты и пешеходы не смогут без специального разрешения проводить фото- и видеосъемку на пограничных пунктах. Таким образом, под запрет попадают видеорегистраторы, смартфоны, фотоаппараты и видеокамеры, пишут “Известия”.

«В целях исключения разглашения государственной или иной охраняемой законом тайны Росграницей вносятся изменения в пункт 24 Правил режима в пунктах пропуска через государственную границу. Изменения связаны с введением дополнительных ограничений на осуществление фото- и видеосъемки без разрешения пограничного органа», – указано в пояснительной записке.

Нарушение этого правила может грозить штрафом до 5 тысяч рублей для граждан. Юридическим лицам-нарушителям придётся заплатить в казну от 400 до 800 тысяч рублей.

По мнению экспертов, пограничники и таможенники будут проводить выборочные проверки, так как проверить всех пересекающих госграницу на нелегальную съемку невозможно.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...