Хроника спасения замерзающего поселка Советский

455
Поделиться

Одна из тяжелейших аварий на коммунальных сетях произошла 17 января, в воскресенье, в поселке Советский. Работы на прорыве магистральной теплотрассы осложнились из-за исключительно низких температур воздуха и повторными прорывами. Тем не менее, службам удалось достаточно оперативно отработать на устранении аварии. Ivbg.ru посчитало важным рассказать об особенностях работы коммунальщиков.

Хроника спасения замерзающего поселка СоветскийПрорыв магистральной теплотрассы, обеспечивающей половину посёлка Советский, произошел в воскресенье, 17 января. В 11:00 подача теплоносителя в сеть была перекрыта, и аварийная бригада участка №8 ОАО «УК по ЖКХ» приступила к ликвидации прорыва. Аварию на врезке магистрального трубопровода устранили к 13:00. Но при повышении давления в трубопроводе рядом обнаружился новый порыв, который удалось устранить только к 21:00. Третий прорыв, уже на территории детского сада, обнаружился после повторной запитки системы. Температура воздуха на улице к этому времени опустилась до -25 градусов. Коммунальные службы были вынуждены привлечь на ликвидацию аварии дополнительные силы, в том числе были задействованы экскаватор и специализированная техника. Ликвидировать аварии и начать подавать тепло в квартиры жителей поселка получилось только к 2:20 ночи.

Хроника спасения замерзающего поселка СоветскийКак сообщили в «УК по ЖКХ», с момента начала ликвидации аварийной ситуации от теплоснабжения были отключены 25 многоквартирных домов и административные здания (детский сад, больница, поликлиника, гостиница). Сотрудники компании полностью осознавали свою ответственность и готовы были внеурочно работать столько, сколько понадобится.

К 9:00 18 января все многоквартирные дома и административные здания поселка были запитаны. Но, поскольку дома очень долго простояли в сильный мороз без циркуляции теплоносителя, оставалась высокая вероятность промерзания участков систем отопления уже в самих зданиях. Чтобы иметь возможность оперативно реагировать на прорывы внутренних коммуникаций в Советский были вызваны ещё 8 аварийных бригад: «аварийки» Управляющей Компании из Выборга, Гончарово, Приморска, а также подрядных организаций — ООО «Теплоэнергоинвест», ООО «Энергопроект-М» и ООО«Орион-сервис». В общей сложности к моментальному реагированию в Советском были готовы более тридцати человек и восемь специально оборудованных автомобилей.

Хроника спасения замерзающего поселка СоветскийВ течение дня функционирование систем теплоснабжения всех зданий, отключённых во время аварии, было восстановлено, и привлечённые аварийные бригады покинули посёлок.

Однако, уже вечером, когда жители поселка вернулись с работы, выяснилось, что по двум адресам «прихватило» стояки отопления, и 10 квартир все еще не отапливаются.  К сожалению, выяснилось, что в квартирах на первых этажах по этим стоякам никто не проживает, и попасть в них «аварийкам» не удалось. В помощь работникам участка №8 снова была направлена аварийная бригада «УК по ЖКХ» из Выборга, и к 4 часам утра работы по размораживанию и восстановлению участков системы отопления были завершены.

Хроника спасения замерзающего поселка СоветскийНадо отметить, что на случай непредвиденных ситуаций в состоянии готовности находились аварийные службы ОАО «Выборгтеплоэнерго», ОАО «Выборгский водоканал», ещё шести участков ОАО «УК по ЖКХ». За ходом работ по ликвидации аварии наблюдало Правительство Ленобласти. Областные службы также были готовы при необходимости принять участие в работе.

На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации посёлка, в котором участвовали руководители МО «Советское городское поселение» и социальных учреждений поселка, зам.главы администрации Выборгского района, а также руководители ОАО «УК по ЖКХ» и Выборгской лесопромышленной корпорации, причинами аварийной ситуации были названы физическая изношенность трасс центрального отопления, не менявшихся с 1987 года и резкое понижение уличных температур. Комиссия констатировала факт ликвидации аварий и отсутствие чрезвычайной ситуации.

— Столь масштабных аварий еще не было. И ее необычность в том, что случилось три аварии подряд. Это, конечно, был форс-мажор. Работа по устранению аварии была проведена без ошибок. Я бы сказал, что это была проверка тяжелым боем, и мы ее выдержали. Конечно, во многом помогла наша всеобщая готовность к подобным авариям. Все коммунальные предприятия, «Управляющая компания по ЖКХ», и «Выборгтеплоэнерго», и «Выборгский водоканал» и руководство района заранее проговаривают возможности и схемы работы при подобных случаях. С населением активно работала администрация поселения. Глава администрации Андрей Некрасов, глава МО Валерий Гоменчук постоянно находились на месте, общались с населением, контролировали ситуацию. Спасибо жителям за то, что терпеливо ждали окончания работ по ликвидации аварии, — прокомментировал происшествие генеральный директор ОАО «УК по ЖКХ» Илья Дашков.

Илья Александрович также сообщил, что хотел бы поименно поблагодарить за работу и преданность своему делу работников участка №8 ОАО «УК по ЖКХ», принявших на себя основную нагрузку. Это начальник участка №8 Алексей Семенов, водитель экскаватора Тегех 970 Сергей Смирнов, водитель спец. машины Газ 3307 Хамит Латыпов, старший мастер участка Геннадий Рубежанский, газоэлектросварщики Андрей Шлыгин и Александр Омельянчик, слесари Валерий Дребезгов, Олег Рубежанский, Василий Самик, Николай Головко и Александр Соколов.  Так же он выразил благодарность всем, кто принимал участие в спасении посёлка Совеский.

comments powered by HyperComments
Поделиться