В школах Выборга могут появиться суицидологи

155
Поделиться

Минобрнауки рекомендует школам заняться проблемами подросткового суицида. В первую очередь, считает министерство, нужно решить кадровый вопрос.

В школах Выборга могут появиться суицидологи

Ведомство отмечает, что в стране участились случаи подросткового суицида: за последние годы их количество выросло более чем на 35%. Россия — лидер в Европе по числу самоубийств среди подростков. Ежегодно в нашей стране сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. детей и еще 4 тыс. — совершают попытку самоубийства, сообщают «Известия».

Минобрнауки рекомендует школам уделять больше внимания профилактике подросткового суицида.В частности, проводить мониторинг и выявить тех, кто относится к группе риска, организовать курсы по подготовке подростков-волонтеров, которые будут распространять среди сверстников позитивные взгляды на жизнь, а также использовать арома- и светотерапию для восстановления эмоционального равновесия несовершеннолетних.

В министерстве считают, что главный вопрос в этой проблеме – кадровый: дефицит в школах психологов, социальных педагогов и детских сексологов. Также, не удается наладить конструктивный диалог между родителями, педагогами и учениками по теме профилактики и предотвращения самоубийств среди школьников. Одна из причин — взрослые боятся обсуждать эту тему и зачастую родители отказываются от консультаций клинических психологов, психиатров и суицидологов.

В Выборгском районе, сообщили ivbg.ru в пресс-службе УМВД, за минувший год не было зарегистрировано ни одного случая суицида подростков с летальным исходом. В некоторых школах уже работают психологи, которые помогают ученикам справляться с возникающими проблемами.

— У нас, конечно, есть психолог. На базе школы также существует психолого-медико-педагогическая комиссия, куда входит администрация школы, социальный педагог и учителя. Комиссия ведет работу с неблагополучными, трудными детьми и их родителями по конкретной ситуации. Для школьников старших классов, подверженных постоянным стрессам из-за экзаменов и ЕГЭ, у психолога подготовлена отдельная программа. Выпускники на особом контроле, работу с ними ведут и классные руководители, и учителя по предметам, и психолог. Ребенок должен быть правильно замотивирован и уверен в своих силах по выходе из школы и при поступлении в вуз, — поделился с ivbg.ru директор школы №12 г. Выборга Михаил Амиридзе.

Однако, подростковые суициды в Выборге всё же случаются. Так, напомним, уже в первом месяце этого года погибла 16-летняя студентка медицинского колледжа.

comments powered by HyperComments
Поделиться