Поделиться

Всё больше финнов начинают пользоваться выгодой от падения курса рубля. В список «удачно потратить рубли», помимо покупки бензина и продуктов питания, многие включили также посещение парикмахеров и ресторанов. А теперь финны поехали в Выборг еще и за строительными материалами.

Дешевый рубль тянет финских покупателей в Выборг

Финский интернет-журнал esaimaa.fi опубликовал статью о растущей популярности шоппинг-поездок в Выборг. По словам авторов статьи, выборгские магазины товаров для строительства, ремонта и обустройства дома притягивают финских клиентов, но в противоположном направлении движение замедлилось. Например, в гипермаркете K-Rauta после ослабления рубля российские клиенты исчезли почти полностью.

В Выборгском магазине «Вимос» можно найти для строительства, ремонта и декора всё, о чем можно только пожелать, говорится в статье. И в коридорах «Вимоса» все чаще можно услышать финскую речь.

Дешевый рубль тянет финских покупателей в Выборг
Фото: Otto Ponto

Из-за дешевого рубля количество финских клиентов увеличилось. Они здесь каждый день, — говорит продавец «Вимоса» Ирина Казаринова.

Среди финнов популярен также магазин «Строим Наш Дом», расположенный по близости с тем же Вимосом.
Дешевый рубль тянет финских покупателей в Выборг

Покупателей из Финляндии у нас сейчас действительно много, — говорит продавец магазина.

Один из финских клиентов выборгских строительных магазинов – предприниматель Tero Heikari, который занимается ремонтом ванных комнат. Теро считает, что при покупке материалов у поставщиков из Выборга можно сэкономить, по крайней мере, 30%.

В комментариях к статье финны пишут о том, какие ещё товары и услуги в Выборге обойдутся дешевле, чем в Финляндии.

За стрижку в Выборге можно заплатить 5 евро, и это будет так же хорошо, если не лучше, чем в Финляндии, где стрижка стоит 25-30 евро. Еще в России моют волосы по той же цене, и не пытаются навязать продажу дорогих продуктов по уходу за волосами, — пишет под ником Ulkoistaja на форуме жительница Финляндии.

Дешевый рубль тянет финских покупателей в ВыборгСегодня я приехал на заправку и залил 65 литров бензина за 28 евро, — рассказывает Reissu Lasse kirjoitt.

Да, вы можете купить в Выборге всё, что только можно. Одежда, кухонная утварь, товары для хобби и топливо. В год экономия составляет до нескольких тысяч, -комментирует Viipurissa käyvä.

АЗС Neste в Выборге получает финский шоколад намного дешевле, чем в Финляндии. Причина этого заключается в акцизах на сладости, которые действуют в Финляндии, — пишет читатель под ником Nyt on pakko käydä omalla autolla.

Любители шопинга могут также дешево поесть в местных ресторанах, — добавляет vähän faktaa.

Есть, конечно, среди финнов граждане, которые считают, что покупки нужно делать в Финляндии, чтобы поддерживать экономику своей страны. Часть жителей Финляндии опасается совершать покупки в Выборге из-за возможных сложностей с гарантийным обслуживанием, отсутствием европейского сертификата безопасности. Однако, многие не готовы отказаться от шоппинг-поездок в Россию и удивляются, почему предприниматели не заинтересованы в запуске автобусного маршрута в Выборг.Дешевый рубль тянет финских покупателей в Выборг

Я буду продолжать торговые поездки в Выборг и в другие места, потому что я думаю о своем финансовом положении, — пишет Jukka.

Мне также интересно, почему ни одна из автобусных компания не запускает маршрут в Выборг. Компания Savonlinja закрыла маршрут осенью, и новый предприниматель не появился. Прошлой осенью, маршрут был каждый день. Интересно, почему предприниматели не заинтересованы в этом виде бизнеса, — удивляется пользователь под ником Nyt on pakko käydä omalla autolla.

 

comments powered by HyperComments