Почему в Финляндии не воруют. Альтернативное мнение

211
Поделиться

Что действительно приятно в Финляндии, так это то, что тут мало воруют. Чего бы это не касалось: машины, велосипеды, карманные и квартирные кражи — всё это в Финляндии скорее исключение, хотя безусловно, совсем расслабляться не стоит. Воруют мало — это, конечно, хорошо. Но интересно, почему? Однозначного ответа, почему в Финляндии мало воруют нет, но всё-таки есть кое-какие предположения.

Насчёт отсутствия в Финляндии воровства приведём один пример. На картинке ниже показан финский гардероб. В таком гардеробе нет номерков и охраны! Все просто вешают свою одежду на свободный крючок и идут по своим делам. И никто вашу одежду не возьмёт. Такой гардероб может быть в школе, университете, в каком-нибудь офисе или даже на выставке или в театре. Если вам придётся попасть в такой финский гардероб на самообслуживании — смело оставляйте одежду, беспокоиться не стоит.

Почему в Финляндии не воруют. Альтернативное мнение
Финский гардероб без гардеробщика, но никто вашу одежду не возьмёт.

Финский гардероб — это довольно типичный пример отсутствия в стране воровства. Есть мнение, что с гардеробом дело обстоит так же, как и с воровством велосипедов. Про велосипеды мы вам недавно рассказывали. Велосипедов в Финляндии много, а украсть велосипед, если за ним не следить надлежащим образом, довольно просто. Тем не менее, в Финляндии велосипеды воруют редко. Велосипеды в Финляндии в большинстве своём — это обычные далеко не новые городские велосипеды. Такой велосипед новый в магазине стоит максимум 200-300 Евро, а старый велосипед б/у можно купить вообще за 25 Евро. Безработный же получает пособие 600 Евро, что равняется 24 старым велосипедам. Как видите, воровать велосипеды большого смысла нет. Но, видимо, отсутствие большого коммерческого смысла в воровстве — это не основная причина, почему в Финляндии кража — это редкость.

Почему в Финляндии не воруют. Альтернативное мнение
Сколько в какой стране вернули кошельков из 12-и специально брошенных на улице

Недавно был проведён опыт — в разных странах разбросали на улице кошельки, где была сумма в 40 Евро. Помимо денег в кошельке были визитки, телефон, фотография, так что было ясно, кто владелец кошелька, и как его найти. Как видно из рисунка выше, в бедной Индии, где богатых мало и много настоящих нищих, вернули целых 9 кошельков, тогда как в богатой Швейцарии на удивление всего 4. Если посмотреть также на другие страны из таблицы, то можно убедится, что выраженной корреляции между количеством возвращенных кошельков и тем, насколько богата страна, нет. Видимо деньги и доход — это не самая главная причина наличия или отсутствия воровства в обществе. Мы предполагаем, что в Финляндии вообще не принято воровать. Финляндия — маленькая страна с очень низкой плотностью населения. Люди издавна живут тут в маленьких деревнях, на хуторах. В Финляндии нет больших городов, где, когда ты берёшь чужое, то ты берёшь его у абстрактного незнакомца, у неизвестно кого. Если же ты знаешь, кому может принадлежать вещь, то мало у кого поднимется рука взять чужое, воровать у своего соседа — это уже совсем неприлично. Если в маленькой Финляндии финны ещё начнут воровать друг у друга, то долго они не протянут…

Как видно из результатов эксперимента, финны вернули найденных кошельков больше всех — 11 штук из 12! Молодцы. «Злые» люди правда говорят, что финны просто не поняли, что это халява :))), но уверен, что на самом деле это не так. В реальности дело примерно так и обстоит — если ты что-то потерял в Финляндии, даже если это ценная вещь, то есть большая вероятность, что она найдётся. Если забыли что-то в транспорте — обратитесь в офис компании, занимающей перевозками, в магазине — обязательно спросите о своей потере на «Инфо» на входе в магазин. Даже, если вы потеряли что-то на улице, то имеет смысл обратится в местную полицию — там есть отдел находок, где вы, возможно, и обнаружите свою потерянную вещь.

Кстати, как видно из таблицы, у нас в России тоже вернули много кошельков — Россия на 5-ом месте из 16 стран. Чем определяется, готовы ли люди взять себе чужое, точно не известно. Возможно, это как-то связано с общим достатком населения, но главное, скорей всего, — это всё-таки устоявшиеся традиции в обществе.

Источник: www.yourfinland.ru

comments powered by HyperComments
Поделиться