Величественно возвышается над Выборгом средневековый Замок, основанный 29 июля 1293 году по велению маршала Швеции Торгильса Кнутссона. Донжон – центральная башня Святого Олафа вознеслась на 75 метров над уровнем моря.

Сколько разнообразных событий связано с историей Замка! Здесь Карл Кнутссон Бунде (Выборгский Король) в 1442 году устроил роскошный двор, да такой, что сюда отправляли учиться хорошим манерам и танцам из самой столицы. В 1856 г. грандиозный фейерверк по случаю открытия Сайменского канала закончился столь же значительным пожаром. Курьёзный случай произошёл в 1918 году: белые контрреволюционные финны захватили батарею красных и стали бить через весь город по прекрасному ориентиру — по центральной башне, и хотя они ни разу не промахнулись, но сама башня значительных повреждений не получила, а вот красным удалось взорвать запас боеприпасов и артиллерийская дуэль закончилась.

Выборгский замок- единственная в России полностью сохранившаяся древняя крепость, настоящий памятник западной военной архитектуры.

Текст подготовлен при поддержке Гильдии экскурсоводов Выборга.

 

 

comments powered by HyperComments