Акция “Белая трость”: почувствовать участь и принять участие

Поделиться

С призывами принять участие в благотворительной акции “Белая трость” и в судьбе инвалидов по зрению обращались сегодня ко всем прохожим волонтеры из выборгского молодежного клуба. В 16:00 на Красной площади Выборга прошла акция в поддержку слабовидящих людей. Что такое жизнь в полной темноте каждый мог почувствовать на собственном опыте с белой тростью в руках и черной повязкой на глазах. 

Объединив две значимые даты, которые отмечаются во всем мире – День белой трости (15 октября) и День слепых (13 ноября), организаторы акции “Белая трость” совместно с представителями выборгского общества слепых собрались на Красной площади. Таким образом попытались обратить внимание общественности на проблемы инвалидов по зрению, а также собрать хотя бы часть из 137 тысяч рублей, необходимых для покупки специального устройства для распознавания и озвучивания текстов. Это устройство планируется приобрести для библиотеки Аалто. Оно поможет незрячим получить доступ ко всему литературному фонду библиотеки. А на сегодня в Выборге и Выборгском районе проживает 209 абсолютно слепых человек.

Организатор акции НП “Совет делового сотрудничества и поддержки предпринимателей” г. Выборга и Выборгского района, Совет депутатов и выборгское отделение Всероссийского Общества Слепых.

“Эта акция призвана оказать помощь инвалидам по зрению. Не каждый из нас знает, каково это – жить в абсолютной темноте, как ориентироваться. Мы сегодня каждому желающему выдавали повязку на глаза, белую трость, самые простые искусственные препятствия, для того, чтобы человек сам ощутил на себе. Может быть, приняв участие в такой акции, он в следующий раз, увидев человека с белой тростью, иначе уже будет воспринимать его и захочет помочь ему,” – сказала в интервью СМИ председатель постоянной комиссии Совета Депутатов Выборга Светлана Цой, курирующая проведение акции.

Молодые волонтеры раздали листовки с контактными данными местного Общества слепых. Но самое главное, на оборотной стороне листовок содержится информация, как правильно оказать помощь слепому человеку. Первое правило – представится и спросить у слепого человека, нужна ли ему помощь. Затем – предложить свою руку.

Организаторы планируют, что с каждым годом участников этой акции будет все больше и больше.

“На следующий год мы хотим провести такую же акцию, но уже с участием сотрудников ГИБДД, чтобы каждый сотрудник знал: человек с белой тростью может пройти в любом месте, приподняв трость. Это знак остановиться. И вообще, белая трость – это не только вспомогательное средство для передвижения, это – глаза слепого человека. Поэтому надо очень внимательно к этому относиться, – отметила Светлана Цой. – Многие из оказавшихся в полной темноте, работают, приносят пользу обществу. Всех вас призываю обратить внимание, может именно ваша помощь нужна здесь и сейчас инвалиду по зрению.”

К Светлане Андреевне подходят два горожанина, у них назрел вопрос.

-Все прекрасно, но хотелось бы понимать, сколько предпринимателей откликнулись на эту акцию?- задает коварный вопрос гражданин Михаил.

-50 человек – уверенно отвечает Светлана Цой.

-Предпринимателей? – уточняет он.

-Предпринимателей, – заверяет его депутат.

– То есть 50 предпринимателей Выборга помогли? – с сомнением переспрашивает Михаил. – И какую сумму… – пытается он задать уже совсем прямой вопрос.

– Если вы хотите конкретно… А Вы не предприниматель? – как бы случайно спрашивает Светлана Андреевна.

– Мы хотим понять, кто из них слепые, а кто зрячие! – эмоционально восклицает вдруг молодой человек, прислушивающийся к разговору.

– Вот стоят представители общества слепых… – начинает Светлана Цой.

– Слепое – наше государство! – горожанин Михаил сказал, как отрезал. Его товарищ молча дал согласие.

И тут Светлане Андреевне приходится раскрыть все карты.

– Если вы хотите услышать, что конкретно мы сделали, – начинает она обстоятельное объяснение, –  я и депутат, и предприниматель. 3 декабря в «Полтиннике» (клуб «Полтинник» – прим. автора) будет проводиться международный день инвалидов, на котором предприниматели будут дарить телевизоры, ксероксы, факсы… А деньги мы еще собираем
на устройство для чтения для слепых. На 137 тысяч.

Четвероногий поводырь
Четвероногий поводырь

И мы сейчас их тоже собираем разными акциями. Это устройство помогает озвучивать текст – портативные устройства. То есть молодые, незрячие, которые могут работать… им это устройство нужно! – продолжает отстаивать Светлана Андреевна.

Горожанин Михаил вроде бы удовлетворен, но уходит с некоторой ноткой сомнения в душе.

И только собака-поводырь тихо сидела рядом со своим хозяином, глядя на происходящее грустными умными глазами.

Текст и фото: Светлана Соловьева

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...