День в истории: 76 лет назад начался прорыв линии Маннергейма

Поделиться

В этот день ровно 76 лет назад произошел переломный момент в Советско-финской войне. 11 Февраля 1940 г. советские войска начали прорыв «линии Маннергейма». После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии и 12 марта подписала мирный договор, по условиям которого в состав СССР был включен город Выборг.

День в истории: 76 лет назад начался прорыв линии Маннергейма
Дот Sj4 «Форт Поппиуса» на высоте 65,5, на участке прорыва

Военные действия «зимней» войны по своему характеру распадаются на два основных периода. С 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г. советские войска двигались в направлении «линии Маннергейма». А 11 февраля начались боевые действия по прорыву собственно «линии Маннергейма», рассказывается на сайте президентской библиотеки.

В этот день 76 лет назад в 9:40 утра залпы артиллерийской подготовки, продолжавшейся в течение двух с лишним часов, возвестили о начале генерального наступления Красной Армии на Карельском перешейке. Артиллерийский огонь был долог и сокрушителен. Незадолго до окончания огня, пехота и танки выдвинулись вперёд и ровно в 12 часов дня перешли в наступление. Красная армия ударила в линию Маннергейма западнее озера Муолаанъярви. Правый фланг армии устремился на Выборг через Кямяря, левый — на Макслахти. Подразделения 245-го полка 123-й стрелковой дивизии, по траншеям-сапам вплотную приблизились к линии надолб, и, совместно с двумя танковыми батальонами, короткой атакой захватили восточные скаты высоты 65,5 (Укрепрайон Sj Сумма-Ляхде) и рощу «Молоток» (источник: Разгром линии Маннергейма. Виктор Степаков).

В ближнем бою сопротивление опорных пунктов Суммского узла обороны было сломлено. Развивая успех, 245-й стрелковый полк начал наступление в направлении рощи «Фигурная». К исходу дня 123-я дивизия, уничтожив 8 железобетонных ДОТ и около 20 ДЗОТ, продвинулась в глубину финской обороны на полтора километра. Части 24-й стрелковой дивизии в районе Вяйсяне вышли к опушке рощи «Редкая» и в рукопашном бою овладели ключевой позицией — господствующей над рощей высотой.

800px-Укрепрайон_Суммаярви_-_Ляхде
Схема укрепрайона Суммаярви — Ляхде. Именно в этом укрепрайоне 123-я стрелковая дивизия прорвала линию Маннергейма.

После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Стала реальностью угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское.

В сложившейся ситуации правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. И уже 12 марта был заключён мирный договор. По территориальным условиям которого в состав СССР включались весь Карельский перешеек с городом Выборгом, Выборгским заливом и островами; западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала, Суоярви; острова в Финском заливе; территория восточнее озера Меркиярви с городом Куолаярви; финская часть полуостровов Рыбачий и Средний, которые тем самым полностью вошли в состав территории Советского Союза. Со своей стороны СССР вывел войска из области Петсамо (Печенга), которую он в 1920 г. добровольно уступил Финляндии, в Заполярье восстановилась довоенная линия границы.

Советско-финская война 1939-1940 гг. продолжалась 105 дней. Финская сторона потеряла 100 тыс. человек из почти 600 тыс. призванных. Потери Красной Армии составили 391,8 тыс. человек из 1 млн. принимавших участие в боевых действиях.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...