Получат ли выборгские рестораторы скидку на алкоголь?

305
Поделиться

Росалкогольрегулирование планирует сделать рестораторам скидку на алкогольную лицензию. Своим мнением относительно данной инициативы поделилась с test.ivbg.ru председатель Совета выборгских предпринимателей Ирина Денисенко. 

Получат ли выборгские рестораторы скидку на алкоголь?

Как рассказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, отрасль настаивает на том, чтобы алкогольная лицензия рестораторов стоила дешевле, что может повлечь и снижение цен в заведениях. Иными словами, ведется разработка законопроекта о разделении розничных лицензий на торговлю алкогольной продукцией в магазинах и заведениях общественного питания.

— Мы продаем только 3% от всего реализуемого в России алкоголя, и это 30–40% от нашей выручки. А затратная часть гораздо больше, чем у магазинов: помимо зала еще кухня, склад, гардеробная, — объяснил Игорь Бухаров, почему алкогольная лицензия для рестораторов должна быть дешевле.

Он отметил также, что ведет с властями переговоры о том, чтобы по лицензии для общепита не могли работать кафе-«наливайки», появившиеся после введения ограничений времени продажи спиртного в магазинах.  И настаивает, чтобы в лицензии для предприятий питания было прописано, что потребление должно происходить только на месте.

Кроме того, Бухаров отмечает, что введение дешевой лицензии для рестораторов может привести к снижению цен и на алкоголь, и на закуску.

С главой Федерации рестораторов согласен глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

— Действительно, крупный гипермаркет платит за лицензию 65 тыс. рублей за все магазины и зарабатывает миллиард на этом (на розничной продаже алкогольных напитков). Ресторан платит столько же и зарабатывает гораздо меньше, — заметил он.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз тоже считает, что более дешевая лицензия на спиртное для общепита будет способствовать снижению цен и повышению доступности времяпрепровождения в барах.

Мнение выборгских рестораторов по поводу данной инициативы подытожила председатель Совета предпринимателей, директор ресторана «Круглая башня» Ирина Денисенко.

-Будем ждать конкретных предложений от Росалкогольрегулирования по изменению законодательства. Этот вопрос неоднократно обсуждался на различных площадках.
Отрадно, что есть реакция на инициативу предпринимателей. Снижение государственной пошлины на розничную продажу алкогольной продукции для предприятий общепита будет справедливым и экономически обоснованным решением. И вообще, поддерживаю идею замглавы Минпромторга Виктора Евтухова дифференцировать госпошлину в зависимости от объема реализуемой продукции. Тем более, что с вводом единой системы учета продажи алкогольной продукции, сделать это несложно, — поделилась с редакцией test.ivbg.ru Ирина.

Напомним, ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов выступал с идеей дифференцировать госпошлину на алкогольную продукцию в зависимости от размера компании: сделать скидку малому бизнесу и повысить тарифы для сетевых ритейлеров.

comments powered by HyperComments
Поделиться