Поделиться

Ivbg.ru, вооружившись мнением жителей города и экскурсовода Андрея Рассадовского, представляет вам самые странные достопримечательности Выборга, привлекающие туристов.

Розовый велосипед

ТОП-6 странных достопримечательностей Выборга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Розовый велосипед неожиданно появился на камне в бухте Салакка-Лахти в центре Выборга в прошлом году. Сначала жители города отнеслись к нему настороженно — никаких ассоциаций и привязок к Выборгу арт-объект не имел. Правда, потом горожане решили, что, может, это и к лучшему. Туристы велосипед оценили сразу — фотографировались с ним и зимой, и летом. К сожалению, именно из-за рьяных любителей селфи и просто хулиганов велик и страдает до сих пор — несколько раз новомодная достопримечательность оказывалась сломана неизвестными.

Аллея любви

ТОП-6 странных достопримечательностей Выборга

 

 

 

 

 

 

 

 

Глядя на фотографию, сложно представить что это — Аллея любви. Более 5 лет назад это место существовало как аллея из саженцев — молодожены после регистрации брака приезжали сюда и высаживали свое дерево. В 2011 году романтичное место решили преобразить и установили арку, мостик, фонарь и скамейку. Проект разработал бывший сейчас уже директор музея-заповедника «Монрепо». Данная конструкция до сих пор вызывает у горожан недоумение — железная аллея не ассоциируется с любовью и нежностью. Но свадебные кортежи нет-нет да останавливаются у врат любви — фотограф делает памятные снимки, а потом все едут дальше.

Ноги-трубы

ТОП-6 странных достопримечательностей Выборга

 

 

 

 

 

 

 

 

Легенда гласит, что впервые кеды к трубе в этом месте пририсовал местный художник. Идея сразу прижилась. Так уродливые трубы превратились в арт-объект. Теперь ножки трубам пририсовывают уже сами сотрудники отдела благоустройства города. Вот он, креатив в простых вещах.

Бетонный корабль

ТОП-6 странных достопримечательностей Выборга

Рыболовный траулер «Бриз» построили и пригнали с Кубы, в конце 80-х в Выборге использовался для подводных археологических экспедиций. Говорят,  вблизи города Выборга было еще 3 таких корабля — в то время Рыбколхоз находился в самом начале Сайменского канала. Затонул корабль в ночь с 13 на 14 января 1993 года. Ходят слухи, что весной 1993 года, когда корабль подняли, в его трюме не обнаружилось обыкновенного холодильника «Стинол» — то есть в голодные девяностые корабль затопили ради холодильника!

Клумба Нептун

ТОП-6 странных достопримечательностей Выборга

 

 

 

 

 

 

 

 

Чудо-юдо заморское, возвышающееся на набережной у Рыночной площади — никто иной как Нептун. Земляная скульптура-клумба входит даже в путеводители по Выборгу! Каждый год у Нептуна новое выражение лица, цветовое и декоративное оформление.

Скульптура «Святое семейство»

ТОП-6 странных достопримечательностей Выборга

Табличку на деревянной скульптуре сразу не заметишь. Она гласит: «В лето 2004 года от Рождества Христова мастер А. Чернов изготовил сие «Святое семейство». Самую символичную и образную достопримечательность Выборга не нужно пытаться понять буквально — просто согласиться с мастерством скульптора Александра Чернова. Работы которого, кстати, можно найти и по адресу: Выборг, ул. Комсомольская, 16.

comments powered by HyperComments