В Выборге в 2 раза больше трудоголиков, чем в целом по Ленобласти

271
Поделиться

Удается ли выборжцам находить баланс между работой и личной жизнью? Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) опросила жителей Ленинградской области, а test.ivbg.ru, в свою очередь, — жителей Выборгского района, чтобы выяснить, остается ли у них время и силы на себя, семью, увлечения и здоровье. 

В Выборге в 2 раза больше трудоголиков, чем в целом по Ленобласти

Результаты опроса HeadHunter показали, что большинство респондентов среди жителей Ленобласти (66%) работают 8-12 часов в день с учетом работы из дома, по дороге на работу и т.д. Интересно, что в Выборге, по данным опроса test.ivbg.ru, опубликованного в соцсети ВКонтакте, большинство пользователей также отметили, что работают по 8-12 часов в сутки. Однако их доля значительно ниже — 46,8%.

В Выборге в 2 раза больше трудоголиков, чем в целом по Ленобласти

Любопытно, что в Выборе в 2 раза больше «трудоголиков», которые уделяют работе свыше 12 часов в день. В нашем городе таких работников более четверти из числа принявший участие в опросе респондентов, в то время как в целом по Ленобласти их доля составляет 12%.

В Выборге в 2 раза больше трудоголиков, чем в целом по Ленобласти

В Выборге в 2 раза больше трудоголиков, чем в целом по Ленобласти

При этом, по данным HH, большинству респондентов (61%) удается спать в рамках нормы (6-8 часов) и уделять 1-3 часа в день семье и друзьям (55%).

В Выборге в 2 раза больше трудоголиков, чем в целом по Ленобласти

В Выборге в 2 раза больше трудоголиков, чем в целом по Ленобласти

Однако около четверти жалуются, что их рабочая нагрузка чрезмерна. Этот ответ почти в каждом втором случае встречается у респондентов, которые работают больше 12 часов в сутки.  Чаще всех свыше 12 часов работают специалисты из сферы туризма и гостиничного бизнеса, медицины и фармацевтики, а также рабочий персонал.

Среди факторов, снижающих работоспособность, больше трети респондентов отметили болтовню коллег и шум, 32% — многолюдные кабинеты, 29% — удаленность офиса от дома или неудобство маршрута.

Главными стимуляторами работоспособности оказались интересные задачи (60%). Для каждого второго важны бонусы и премии, для каждого четвертого — желание достичь успеха.  Наименее мотивирующими факторами оказались мысли об окончании рабочего дня (7%), семье (6%) и возможность отдохнуть в специальной или обеденной зоне (5%).

Довольно жесткий рабочий график, желание побыть с семьей и друзьями приводят к тому, что половина опрошенных занимается физическими нагрузками меньше четырех часов в неделю, а 29% вообще не успевают уделять время спорту. Среди тех, кто спортом занимается, приоритет отдаётся занятиям в спортзале и пешим прогулкам — больше четверти респондентов. Каждый десятый предпочитает игровые виды спорта.

Только для 14% работников в Ленинградской области вопрос здоровья важен в настоящий момент. 69% респондентов беспокоит прежде всего денежный вопрос, на втором месте — семья и друзья, на третьем — карьера.

Для большинства респондентов занятия спортом занимают лишь пятое место в перечне занятий, способствующих расслаблению после трудового дня. Это меньше четверти респондентов. Среди работников, которые трудятся больше 12 часов, спорт становится средством расслабления только в каждом шестом случае. У них в приоритете помимо встреч с семьёй и друзьями — сон, просмотр ТВ и сериалов, а также домашние дела. Каждому пятому респонденту из этой категории помогает пара часов наедине с собой.  Респонденты, которые работают 5-8 и 8-12 часов (а в Выборге таких 7,7% и 18,4% соответственно), отмечают, что расслабляются с помощью хобби, на которое, вероятно, у них остается время.

Что интересно, доля тех, кто расслабляется с помощью алкоголя, больше среди работающих менее 5 часов. Они же чаще находят расслабление в чтении.  Такой распорядок дня и взгляд на отдых, скорее всего, характерен для молодых специалистов, либо представителей творческих профессий, работников, имеющих свободный график.

В исследовании HeadHunter были проанализированы ответы 4 700 респондентов, полученных в ходе опроса в период с ноября по декабрь 2015 года. В опросе test.ivbg.ru приняли участие 756 пользователей соцсетей из Выборга.

comments powered by HyperComments
Поделиться