День в истории. Петр I подписал указ о походе к Выборгу

Поделиться

В этот день ровно 307 лет назад Петр I подписал указ о походе к Выборгу и развертывании осадных действий против Выборгской крепости. И 13 июня 1710 года город Выборг был занят русскими войсками. Согласно подписанному в Турку мирному договору, Выборг с прилегающими к нему территориями вошел в состав России, став одним из важных в военном и торговом отношении населенным пунктом на северо-западе Российской империи.

День в истории: 306 лет назад Петр I подписал указ о походе к Выборгу

Взятие Выборга было ближайшей целью Петра I, ибо только с занятием Выборга можно было укрепить безопасность Петербурга и развернуть наступление на Финляндском плацдарме и на море.

307 лет назад, 21 февраля 1710 года, Петр I подписал указ о походе к Выборгу и развертывании осадных действий против Выборгской крепости.

Осадный корпус под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина совершил тяжелый поход по льду Финского залива с острова Котлин под Выборг.

21 марта передовой отряд под командованием бригадира Г.П.Чернышева подошел к предместью Выборга с северо-западной стороны. Два шведских полка не выдержали натиска русских и после боя отступили в крепость. Выборг оказался отрезанным от Финляндии. Город был окружен. Началась осада, длившаяся с 22 марта по 13 июня 1710 года.

18 мая у Выборгского залива появился шведский флот. Но подойти к укрепленному берегу Выборгского залива шведский флот не смог, так как Петр приказал Апраксину закрыть узкий проход Транзунда.

31 мая Апраксин получил разрешение от Петра открыть огонь и штурмовать крепость.

11 июня 1710 года из Петербурга приехал Петр. Ознакомившись с ходом переговоров, он решил довести их до конца, рассчитывая на то, что шведы сдались.

12 июня шведский гарнизон Выборга капитулировал.

13 июня 1710 года город Выборг был занят русскими войсками.

15 июня состоялся торжественный въезд в город генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. В строю лейб-гвардии Преображенского полка стоял сам царь Петр I. На серебряном подносе Апраксину были преподнесены ключи от Выборга.

Взятием Выборга была обеспечена безопасность Петербурга. Выборг, по выражению Петра I, должен был стать «крепкой подушкой» Петербурга. «…и тако чрез взятие сего города Санкт-Петербурху конечное безопасение получено», — писал Петр. Так был положен конец шведскому владычеству, длившемуся 417 лет. Карельский перешеек перешел в распоряжение России.

Согласно подписанному в Турку мирному договору, Выборг с прилегающими к нему территориями вошел в состав России, став одним из важных в военном и торговом отношении населенным пунктом на северо-западе Российской империи.

F 30 августа 1721 г. в городке Ништадт был заключен мирный договор. По Ништадтскому миру Швеция навечно уступала в собственность России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом.

По материалам сайта «Выборг — город воинской славы«.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...