Великая комбинатор города Выборг

Поделиться

Несколько лет выборгские коммерсанты отдавали Галине Ткаченко миллионы долларов за землю, которой не было. Теперь отчаявшиеся просят о помощи Владимира Путина. А тем временем, дама умудрилась получить государственную охрану.

Великая комбинатор города Выборг

В середине двухтысячных выборгские коммерсанты осознали, что закон позволяет им приобретать участки сельхозназначения, а затем переводить под свои нужды. Тогда взошла звезда Галины Ткаченко.

Женщина предлагала желающим решить земельные вопросы «под ключ»: коммерсант выбирал участок, после чего между сторонами заключался предварительный договор купли-продажи. Гарантии — юридическое оформление сделки и разговоры о связях во всех инстанциях.

Мы хотели организовать коттеджный поселок на берегу Сайменского канала. Понимаете, там можно разместить причал и на яхте ходить хоть в Финляндию. Нам порекомендовали обратиться к Галине», — вспоминает бизнесмен Александр Катышкин.

По его словам, Ткаченко пообещала 100%-й результат, за что получила 670 тыс долларов. Бизнесвумен демонстрировала потенциальным покупателям генеральный план будущего поселка. На участке проводились коммуникации и засыпались дороги. Но документы на собственность так никто и не получил.

Оформление земли постоянно откладывалось. Все сроки по договору вышли, а Галя все просила подождать. Написала расписки. В итоге пришлось обращаться в суд, чтобы не потерять шанс вернуть свои деньги, — продолжает бизнесмен.

На сегодняшний день долг Ткаченко по всем совместным проектам перед ним достиг приблизительно 1 млн 348 тыс долларов, а у приставов уже лежат документы на взыскание 60 млн руб.

В суде выяснилось, что по аналогичной схеме предприимчивая дама получила деньги не менее чем с шести коммерсантов. Брала крупные займы.

Например, не стала выплачивать долг в пятьдесят тысяч евро бизнесмену Алексею Редакову. Она долго входила к нему в доверие, сначала взяв в долг 300 евро, потом 5 тысяч — всё вернула, а затем вязла 50 000 евро, и вот их предприниматель уже не увидел.

По словам другого бизнесмена, Адила Амирханова, он познакомился с Ткаченко в 2005 году, когда был членом сельхозкооператива. Она предложила решать все земельные вопросы через нее. Но дальше разговоров дело не дошло.

Позднее они договорились, что часть земли будет продана. Деньги должны были перевести на счет предприятия в три транша, но ни один так и не поступил.

Ко мне стали приходить люди и спрашивать, когда они получат землю. Оказалось, что Ткаченко брала у них деньги и говорила, что перевела их мне. Вот только ни одного транша не было, при этом она умудрилась продать с десяток участков, которые ей не принадлежали, — продолжил Амирханов.

Весной 2013 года Ткаченко предложила Амирханову встретиться в торговом комплексе «Норд» в Петербурге. Там, как рассказывает бизнесмен, его ждала группа молодых людей, вооруженных пистолетом и топором, с помощью которых предпринимателя убеждали сбросить цену на участок раза в четыре.

По его словам, в 2015 году Ткаченко получила охрану от государства, так как внезапно дала показания по одному громкому выборгскому делу. С тех пор за ней всюду ходят двое вооруженных сотрудников. Кроме того она в открытую стала обещать посадить за решетку всех, кому должна деньги.

Чем больше обманутых узнавали о существовании друг друга, тем больше обращений летело в правоохранительные органы. На сегодня в мошенничестве Ткаченко открыто обвиняют не менее восьми выборгских бизнесменов. Следователи возбудили два уголовных дела о мошенничестве, которые объединили в одно производство.

Однако в письме из генпрокуратуры, поступившем на имя Ткаченко, говорится о том, что «в ходе проверки подтвердились доводы заявления о незаконном уголовном преследовании». Также направлены на доппроверку материалы в отношении оппонентов Ткаченко, по которым ранее ей было отказано в возбуждении уголовного дела. Собеседники в следствии пояснили, что Ткаченко активно заваливает силовые ведомства жалобами и заявлениями на своих оппонентов.

В настоящее время в отношении Галины Ткаченко имеется сводное исполнительное производство на общую сумму около 130 миллионов рублей. По их словам, в пользу взыскателей ранее были обращены два автомобиля предпринимательницы, земельный участок, а также помещение кафе.

Официально у нее больше ничего нет. Родственников мы трогать не можем по закону, — попрощались приставы.

Предпринимательница назвала обвинения в мошенничестве «чушью» и заявила о том, что уголовные дела по мошенничеству, в которых она фигурировала, прекратили после вмешательства генпрокуратуры.

47news выяснил, что поводом к уходу прокурора Выборга Минаева стала как раз проверка прибывших сотрудников Генпрокуратуры по жалобе Ткаченко на необоснованность возбуждения в отношении нее уголовных дел. Кстати, после Минаева ушел со своей должности его помощник Колычев, а затем и начальник Следственного управления УМВД Выборга Матус.

Ткаченко добавила, что те, кто высказывает финансовые претензии в ее адрес, сами скоро окажутся под следствием.

Один из адвокатов, представляющий интересы обманутых бизнесменов, рассказал, что его клиенты обратились за помощью к президенту России.

Мы возмущены тем, что уголовное дело в отношении Ткаченко было необоснованно, на наш взгляд, прекращено. Жалобы по данному вопросу ни к чему не привели, в связи с чем мы решили обратиться за помощью к президенту, — рассказал адвокат.

По материалам статьи Тимура Зайнуллина, 47news

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...