Заменить срочную службу на контракт? Впечатления военнослужащих

Поделиться

Призывники-2016 получили право сразу же после призыва отказаться от срочной службы и подписать профессиональный контракт на 2 года. Военнослужащие, которые уже выбрали эту альтернативу после окончания университета, поделились с ivbg.ru своими впечатлениями.

0_158945_dc4ec9f5_orig

Изначально норма была рассчитана на людей с высшим образованием, сообщила «Известиям» глава Союза комитетов солдатских матерей, член общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова. Причем призывать на контракт их планировали в интересах структур, связанных с военным ведомством, где нужны люди с высшим образованием: космодромы, предприятия ВПК и т.д. Теперь, по прогнозам Минобороны РФ, количество контрактников должно увеличиться к концу 2016 и достигнуть 384 тыс. человек. По оценке экс-начальника Генштаба  ВС РФ Николая Макарова, эта цифра поднимется до 425 тыс.

В январе 2016 года «Левада-центр» провел опрос в 48 регионах страны на тему отношения к срочной и контрактной службе. Выяснилось, что за создание контрактной армии выступают 37% всех опрошенных. Но среди молодых людей призывного возраста (от 18 до 24 лет) за службу по контракту проголосовал 51% респондентов.

Если говорить о причинах растущего интереса к контрактной службе, то это как раз тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Экономический кризис, падение доходов, безработица — все эти факторы делают службу по контракту привлекательной для вчерашнего выпускника школы, не планирующего поступать в вуз.

Интернет-сайт Минобороны подробно рассказывает, какие выгоды таит в себе служба по контракту. Прежде всего это деньги, на которые может рассчитывать солдат или сержант, избравший такой вариант прохождения службы. Начальная ставка — всего 17,4 тыс. рублей для рядового. С третьего года службы в случае продления контракта сумма возрастает до 33 350 рублей. И далее по нарастающей в соответствии со сроком службы, занимаемой должностью и профессиональным ростом. Также одна из главных «завлекалочек» на контракт — это возможность получить жилье от Минобороны. Каждый контрактник с третьего года службы при заключении контракта на срок не менее 10 лет имеет право стать участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем.

Военнослужащие, которые уже выбрали военную службу по контракту и проходят ее на территории Северо-западного военного округа, рассказали test.ivbg.ru, что в действительности скрывает в себе подобная альтернатива.

– После окончания университета я выбрал службу по контракту, потому что мне показалось, что престиж армии в обществе сейчас достаточно высокий, социальная защищенность солдат находится на хорошем уровне, проводится множество мероприятий по популяризации контрактной службы среди молодых людей, – поделился с test.ivbg.ru военнослужащий из Ленобласти. – Но на практике, как всегда, все оказалось иначе: все органы управления чрезмерно бюрократизированы, многие обещания не выполняются в полной мере, информирование солдат об их правах и обязанностях отсутствует. Получается красивый фасад, за которым многое остается по-старому. После 4 месяцев службы я решил для себя, что второй контракт точно заключать не буду. Лучше поступлю в магистратуру.

– Если честно, я до сих пор не уверен, что поступил правильно, выбрав службу по контракту вместо магистратуры.  Да, деньги вроде бы и платят, но бывает, что  и делать нечего. Конечно, это лучше «срочки», здесь хотя бы ощущаешь себя человеком. И, наверно, я не жалею. У людей, которые проходят срочную службу, есть время подумать о жизни, но они полностью из нее выпадают на год. А контракт – больше работа, хотя и иногда «заморочная». Многое зависит от того, в какой коллектив ты попадешь: если он окажется плохим, то и служба, соответственно, будет не очень, – рассказал контрактник, проходящий военную службу на территории Псковской области.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...