В УК по ЖКХ Выборга могут начаться увольнения

Поделиться

Рабочая группа приступила к проверке январских платежей за тепло в Выборге.

1456927867schetchik

Как сообщили test.ivbg.ru в пресс-службе правительства области, главный вывод специалистов, проверяющих ситуацию с начислением коммунальных платежей в Выборге, — тарифы на тепло, как и положено по закону, не повышались с лета 2015 года, а факты резкого роста оплаты за теплоснабжение зафиксированы только в домах, где установлены общедомовые счетчики. Владельцы же квартир, расположенных в зданиях, не оборудованных приборами учета, за январь заплатили сумму, аналогичную  платежу за декабрь.

– Согласно законодательству возможны два варианта оплаты за тепло: первый — равными долями в течение всего года, когда счет выставляется даже в летние месяцы, и второй — по факту потребления во время отопительного сезона, — напоминает председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрей Гаврилов. — На практике оба случая вызывают вопросы у граждан: одни жители не понимают, почему им приходится платить летом, а другие негодуют, когда из-за колебания температуры расход тепла в домах резко растет. Хотя на самом деле, если в обоих случаях суммировать расходы на тепло за год и поделить полученный результат на 12, то, с одной стороны, получатся достаточно сопоставимые цифры, но, с другой, станет понятно, что выигрывают те, у кого стоят счетчики.

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов подчеркнул, что “недопустимо, когда на проблемах ЖКХ определенные группы начинают зарабатывать политический капитал и разбрасывают по ящикам фальшивые квитанции с завышенными платежами. Мы знаем такие факты”. Он подтвердил, что управляющая компания допустила целый ряд ошибок при начислении платежей, и сейчас администрация района вместе с профильными областными комитетами разбираемся в данной ситуации.

Проверка по начислению платежей будет проведена в отношении всех домов Выборга, где установлены счетчики. Параллельно начаты проверки установленных приборов учета. В случае выявления нарушений, виновных лиц управляющей компании ждет наказание вплоть до увольнения. Также будут проанализированы действия органов соцзащиты по предоставлению необходимых мер социальной поддержки гражданам.

Кроме того, специалисты подготовят предложения по организации тепловых пунктов с целью недопущения в дальнейшем фактов «перетопа» и «недотопа».

– Мы уверены, что платить по счетчику выгоднее, чем равными платежами целый год. Тем более, что для домов, в которых не установлены коллективные приборы учета, с этого года оплата будет производиться с повышающими коэффициентами к нормативам.  И не сомневаюсь, что уже в следующем отопительном сезоне это станет очевидно всем. А пока по поручению губернатора мы продолжаем проверку, итоги которой сообщим жителям Выборга, — подчеркивает Андрей Гаврилов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...