Выборгская прокуратура рассказала, что такое ложный донос

514
Поделиться

Выборгская прокуратура информирует, что заведомо ложный донос является преступлением против правосудия, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность статьей 306 УК РФ.

Согласно ст. 140 УПК РФ заявление гражданина является одним из оснований для возбуждений уголовного дела, при этом сообщение о готовящемся либо совершенном преступлении может быть подано как в письменной, так и в устной форме. Кроме того заведомо ложный донос может иметь место в случае написания лицом анонимного заявления или заявления от имени вымышленного лица, несмотря на то, что поводом к возбуждению уголовного дела такие заявления выступать не могут.

Данное преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность, в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

comments powered by HyperComments
Поделиться