Общественный совет по ЖКХ собрался на первое заседание

Поделиться

В понедельник, 21 марта, в Выборге прошло первое заседание общественно-координационного совета по вопросам ЖКХ при администрации МО «Выборгский район» Ленобласти.

IMG_3966

В общественно-координационный совет вошли 8 членов, компетентных в вопросах ЖКХ: и.о. генерального директора ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Выборгского района Ленобласти Сергей Никоненко, общественный деятель и пенсионер Анатолий Мануйлов, председатель совета дома, расположеннолго по адресу: г. Выборг ул. Крепостная, д. 49 Александр Ларичев, председатель совета дома, расположенного по адресу: г. Выборг, ул. Приморская, д. 15 Владимир Осотин, председатель правления Товарищества собственников жилья «Дома — СТС» Владимир Темников, председатель правления ТСЖ «Калинка» Сергей Балабанов, гендиректор ООО «Репола» Михаил Вассель и председатель совета дома, расположенного по адресу: г. Выборг, ул.  Каменный пер., д. 2А Юрий Молчанов.

IMG_3965

На первом заседании члены Совета обсудили организационные вопросы. Единогласно председателем собрания, а в дальнейшем и Совета был избран Анатолий Мануйлов. Его заместителем стал Юрий Молчанов. Александру Ларичеву достался пост секретаря.

На заседании были подняты вопросы ЖКХ, касающиеся тарифа на тепло и способа начисления платежки. Представители советов домов и ТСЖ задавали вопросы, касающиеся стоимости тарифа и перетопа, существующего в некоторых выборгских домах. На это Сергей Никоненко, до недавнего времени возглавлявший ОАО «Выборгтеплоэнерго», ответил, что в котельных невозможно отрегулировать температуру — на каждый месяц существуют свои нормативы. По вопросу тарифа, единого для всего Выборгского района, мнения разделились. Некоторые члены Совета выступили за то, чтобы ввести свои тарифы для каждого населенного пункта. Однако Сергей Владимирович высказал мнение, что такое решение не будет справедливым, ведь тогда разница в платежках района и города существенно увеличится. При этом во многих населенных пунктах, где зарплаты ощутимо ниже, чем в Выборге, стоимость тепла может вырасти едва ли не в 2 раза. К тому же, он сразу уточнил, что в задачи совета не входит принятие решений по формированию тарифа. По его мнению, нужно приводить в порядок внутренние системы теплоснабжения домов.

— На что мы можем реально воздействовать – это внутренние системы теплоснабжения. Должен появиться срочный план, пока область готова нас слушать. Сейчас от области мы могли бы получить дотацию. Нужно смотреть на состояние домов. Причем, в ремонт должна входить не только замена  изоляции, но и замена трубопроводов, которые текут, установка регулирующей аппаратуры на стояки. Второе, что мы можем сделать — составить программу минимум на 3 года по приведению состояния  жилого фонда в порядок, — прокомментировал он.

IMG_3975
Сергей Никоненко

Сергей Никоненко отметил неграмотную работу УК по ЖКХ с населением в январе месяце. По его словам, глядя на температурный режим января, УК по ЖКХ должна была понимать, какая реакция населения последует за получением квитанций. Однако никакой разъяснительной работы не произошло, и, как результат — общее недовольство, вылившееся в резолюцию и митинг. Общественники также обсудили переходить на оплату тепла из расчета 1/12 от годового показания счетчиков, недавно предложенную администрацией области.

Члены Совета поставили перед собой главную задачу: обеспечение взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и организаций жилищно-коммунального комплекса, а также выработку основных направлений развития ЖКХ на территории Выборгского района. Свое следующее заседание они назначили предварительно на 1 апреля.

IMG_3973
Анатолий Мануйлов, Александр Ларичев

Также отметим, при администрации МО «Выборгский район» в настоящее время создается информационный центр, который будет координировать работу Совета с коммунальной структурой, с советами домов, их председателями и администрацией.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...