Поделиться

Любовь… Сколько с этим чувством связано надежд, мечтаний, разочарований, боли… И вновь надежд, стремления жить и созидать. Чувство, которое заставляет нас двигаться вперед, дарит силы и ощущение счастья. Оно такое разное, и все равно прекрасное…
Cегодня мы просто хотим предложить вам несколько историй. Счастливых и трагичных, смешных и грустных… Просто несколько выборгских историй о любви.

Любовь, разбитая войной.

Автор: Лариса Султанова

Суздалева Ефросинья с дочерью Аллой

Мой дед, Сергей Филиппович Беспрозванный, и бабушка, Ефросинья Афанасьевна Суздалева поженились в 1938 году. Сергей очень долго ухаживал за Ефросиньей. А она боялась выходить за него. Он ведь был из цыган! Хоть и оседлых. Его дед даже служил в царской армии. Но Сергей очень упорно добивался ее руки, был безумно внимательным. И она не устояла. А когда уже стали жить вместе, оказалось, что лучше его в жизни никого не может быть. Бабушка рассказывала, что что он очень о ней заботился, даже когда она ночью с постели вставала, заставлял ее надевать тапочки: все боялся за ее здоровье. Но тут грянула война. Дед ушел на фронт, как только объявили мобилизацию. Со сборного пункта он написал жене письмо:

«Добрый день дорогая жена Фрося и любимая дочь Аля, мамаша, Шура, шлю я вам свое письмо и желаю всего хорошего в вашей жизни. Фрося я сегодня звонил вам и просил, чтобы вы приехали с Фукиным (друг деда), но, наверное, ничего не выйдет, потому что лошадь не дадут, потому что ребята шли пешком. Фрося, я послал конфет для дочери, куклу купил на память, возможно больше не увидимся. Фрося, но я думаю, что вернусь, здоров.

Ваш Б.С.

Когда поедем на фронт напишу, потому что обмундирование будем брать в Чанах.

Ефросинья Суздалева

С приветом Сергей.»

Но больше писем от него не было. Он пропал без вести в первые же дни войны.

Жизнь у бабушки сложилась нелегкая. Она участник трудового фронта, награждена в 1947 году за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. В 55-м награждена малой серебряной медалью сельхозвыставки в Москве, а в 58-м ей присвоено звание «Лучшая телятница Новосибирской области».

И всю свою долгую жизнь бабушка ждала с войны своего Сергея. Несколько раз сватались к ней и другие мужчины. Но она сказала:» В моей жизни есть только один мужчина и память о нем.»

Прожила наша бабушка до 90 лет, и похоронена здесь, под Выборгом в 2000 году.

2
3
4
6
7
8

 Любовь и коньки.

Автор: Лев Мишуткин

Надеюсь, скажет мне Страна:
Спасибо тебе, Леша!
Каких детей, каких людей!
Ты воспитал хороших!
Отвечу я: Спасибо, Мать!
Россия золотая!
Я горд, я рад осознавать,
Что жизнь моя такая!

Мне было 14 лет, когда я впервые увидел ЕЁ. Зима, конец года. На стадионе “Авангард” три раза в неделю работал каток. Мы с ребятами катались там постоянно. Это было здорово! Билет 20 копеек, хороший лёд, прекрасная морозная погода, красивая музыка из репродукторов, кругом свои – что ещё надо!

В тот день мы с другом Витькой катались как обычно, когда к нам подъехала Галя – сестра Виктора — и попросила помочь подруге. У неё расшнуровался конёк. Таня сидела прямо на снегу и ждала помощи. Я, конечно же, как настоящий джентльмен, спас девушку, победил эту трудную коньковую шнуровку. Благодаря ей мы с Таней и познакомились. Было в ней что-то необычное, что-то, чего я не мог объяснить. Потом уже Таня рассказала, что я ей сразу понравился. Хотя, думал я тогда, что может быть интересного в волосатом очкарике? В то время мы с Витькой и ребятами играли в школьном ансамбле и “работали” под “Битлз”. С катка мы уже возвращались вдвоём. Я проводил Таню домой, и с тех пор мы не расставались. Исключением стали два года моей службы в армии. Но, чтобы и на расстоянии быть неразлучными, до моего призыва мы поженились. Это случилось через 4 года после нашей встречи.

А 10 апреля 2015 года мы отметили 45-летие свадьбы. Мы думаем, что всё у нас сложилось хорошо: с нами наши красивые, успешные сыновья и внуки. С их вниманием, заботой и помощью нам легче жить и радоваться жизни. Вот как-то так.

1-Лёва Мишуткин_1
2-Лёва Мишуткин_4
3-Лёва Мишуткин_5

Нагадала…

Автор: Евгения Кудинова

Был канун Рождества… Время загадочное, мистическое, и я решила погадать на суженого… Имя мне выпало Евгений. «Тёзка, да еще и второй год подряд…ха-ха! — подумала я, — ну посмотрим…» И стала гадать дальше… В оплавленном воске моя фантазия подсказала мне образ корабля, точнее носа корабля с фигурой. И сердце…

Зимние каникулы не обещали быть насыщенными. Чтобы скоротать долгие вечера я решила зарегистрироваться на сайте знакомств… И вот однажды пишет мне молодой человек по имени Евгений. «А почему бы и нет? А вдруг это судьба», — посмеялась я про себя и договорилась о встрече.

К моему удивлению, Евгений прождал меня на морозе 40 минут: даже -25°С не «заморозили» его желание познакомиться со мной лично! Мы мило пообщались, и выяснилось, что работает он на ВСЗ, и что корабли — его стихия. На тот момент я не придала этому должного значения. А зря. Ведь не обмануло меня гадание!

Спустя полтора года мы поженились. Еще через год у нас родилась прекрасная доченька Виктория. И, между прочим, имя для неё мы выбрали почти за два года до её появления на свет! Друзья долго удивлялись, что подобралась такая пара — Женя и Женя. А во время моей беременности над нами всё время подшучивали: «А дочку вы тоже Женей назовете?»

Кто-то не верит, что в интернете можно найти любовь, а я с этим абсолютно не согласна. Моя история тому реальное подтверждение. И еще две мои подружки со своими будущими мужьями познакомились через Сеть. К тому же, мы – три подруги — вышли замуж летом одного и того же года. Теперь у всех счастливые семьи, у всех подрастают дети, и у всех большие планы на будущее.

В общем, все возможно. Главное верить! От судьбы ведь не уйдешь! Хотя, и самим важно немножко потрудиться в отношениях: уметь идти на компромисс, уступать друг другу и прощать.

Евгения Кудинова
1 Евгения Кудинова_2

Не хочу ее отпускать.

Автор: Олег Ошурков

Это была случайная встреча. Хотя, наверное, многие истории так начинаются. Я увидел Анну на улице. И сразу понял: это мой человек. Потом мы оказались в одном ресторане. Там и познакомились. Это было в Луге. Уже через три дня мы начали жить вместе: я больше никогда и никуда не хотел ее отпускать. Через полгода мы поженились. На тот момент мне было 30, ей 27 лет. Сын у нас родился практически сразу после свадьбы. Сейчас детей у нас трое: Семену уже 8 лет, Еве – 6, Миле исполнилось 5. Вы знаете, мне очень врезалась в память наша поездка в Египет. Мы 4 года не могли никуда поехать отдыхать: беременность жены, маленькие дети, постоянные хлопоты… А тут… Как дежавю… Мы остались только вдвоем, весь отпуск наслаждались друг другом, как в первые месяцы нашего знакомства.

Мы практически не ссоримся. Просто не из-за чего. У нас все в любви, в гармонии. Наши друзья говорят, что мы идеальная семья. На чем она строится? Во-первых, на чувствах. Это конечно же любовь. Во-вторых, дети, забота о них очень сближают, привязывают. В-третьих, это конечно же работа над собой. Уметь от чего-то отказаться (Анне, например, предлагали должность главного юриста в строительной компании в Санкт-Петербург. Но она посчитала, что семья важнее карьеры), что-то в себе поменять, что-то пропускать мимо ушей…

 Они поняли-это любовь!

Автор: Людмила Ахметгалиева

Они жили в одном городе, учились в одной школе…. Но никогда даже не здоровались. У каждого была своя жизнь, свои друзья, свои интересы и своя любовь — как тогда им казалось раз и навсегда! Они проходили каждый день мимо и даже не догадывались, что когда-то станут друга для друга самыми близкими и родными, целым миром! Что когда-то они поженятся, и у них будут самые красивые детки!

Закончилась школа. Она поехала учиться в Санкт-Петербург, а он… он, «ждал» ее там, в городе их детства… На зимних каникулах, они встретились. Встреча была из разряда «подвез до дома после дискотеки с подругой». Но она внезапно поняла — это он! Рассказала ему что, завтра уезжает. Он приехал проводить. Сказал, что будет ждать ее приезда летом! Она думала о нем…

Лето, каникулы и, конечно, родной город, куда безумно хотелось потому, что там ждет он, ее жизнь! Встреча была все в том же местном клубе. «Привет, привет!». «С Приездом!». «Спасибо». «После дискотеки я жду тебя»- сказал он. И он ждал. Он проводил ее домой. И они проболтали всю ночь. В эту ночь они решили, что не расстанутся больше никогда, что у них будут дочь и сын, они даже придумали им имена. Он сказал, что уедет с ней. Потому что они поняли — это любовь!

Лучшее «прости» в моей жизни.

Анонимно

Мы очень сильно поссорились. Так сильно, что даже, наверное, навсегда. Обидно было ужасно. Мне казалось, что я уже никогда не смогу его простить. У подростков ведь все навсегда, и любовь, и обида…

Настроение было препаршивейшее. Утро, дорога в школу, холодно, а еще и эта ссора… И где-то в сумке некстати звонит телефон… На телефоне высветился его номер. Оказалось, он наблюдал за мной из-за угла. Попросил задержаться в соседнем дворе. Он робко протянул мне стаканчик из-под сметаны 15% жирности. А в стаканчике… кофе. Едва-едва теплый кофе. Он сварил его еще дома и нёс всю дорогу в руках.

— Доброе утро, милая, — сказал он и достал из кармана бутерброд, завернутый в полиэтиленовый пакет…

Мы вместе уже 5 лет. Были еще ссоры, были примирения, были радости, нежность и счастье. Но этот стаканчик остывшего кофе так и останется самым трогательным «прости» в моей жизни.

Пришел, увидел, победил.

Автор: Алексей Ошурков

Обычный будний день. Мы с братом ехали из нашего магазина в Киришах и заехали на заправку. И вот тут все случилось! Мне понравилась молоденькая девушка, которая там работала, и я взял у нее номер телефона. У нас с Катей разница 14 лет. Тогда мне было 36 лет, а ей всего 22. Позже Катя призналась: если бы знала сколько мне лет – ни за что не стала бы со мной знакомиться. Но она подумала, что я чуть-чуть старше нее. А уже через месяц она переехала жить ко мне. Тут знаете как… человек увидел — человек понравился. Это физиология. Тебе в нем все нравится: внешность, запах, голос, жесты. А потом он начинает открываться для тебя, как книга, и ты уже не можешь остановиться.

Так и у нас… Дальше – больше. Через два года мы решили поженились. Во-первых, я хотел, чтобы мой будущий ребенок родился в браке, в нормальной, полноценной семье. А во-вторых, понял, что хочу прожить с Катей всю свою жизнь. Сейчас нашему сыну Захару 8 месяцев. Ты приходишь с работы, а он тебе улыбается двумя зубами, руки к тебе протягивает… Приезжаешь откуда-нибудь из командировки, а он уже начинает ползать… С рождением ребенка мужчина становится терпимее. Для меня самым прекрасным, самым романтическим сюрпризом от жены стала новость, что она беременна. Это радость. Ребенок сохраняет мир и спокойствие в семье.

58 лет мира и согласия.

Автор: Лидия Дроздова

Мы с Алексеем друг друга с детства знали. Но потом он с родителями был эвакуирован в Мордровию, а оттуда в Сибирь, где работал на рыбзаводе. А в 1944 году его призвали в армию и отправили на Японскую войну. Служил он до 1951 года. Мне, когда началась война, было 13 лет. С 1942 года я шила одежду для солдат.

В 1952 году мой Алексей приехал погостить на родину в Тверскую область, в Бологое, где жила и я. Встретились, разговорились… У него был целый месяц отпуска. А потом он уехал в Выборг, к родителям. Но мы договорились о встрече. Я думаю: «Дай приеду, посмотрю, что за город». Приехала, и он уговорил меня пожениться. Я посмотрела – парень самостоятельный, служил… Осенью 1952 года мы встретились, а в феврале он меня повел в ЗАГС. Иначе могли не прописать. Мы поженились. Я устроилась на работу на швейную фабрику. А он поступил на сетевязальную фабрику учеником, и отработал там 45 лет. Мы 58 лет прожили с ним в мире и согласии: никогда в семье не было ни споров, ни ссор, ни оскорблений. Он всегда ко моему мнению прислушивался… Шесть лет назад Алексея на стало…

Такую женщину еще поискать нужно.

Автор: Светлана Павлова

Ни бабушки, Марии Николаевны Стекленевой, ни дедушки, Антона Тимофеевича Козырь уже нет в живых. Но история их взаимоотношений до сих пор служит примером в нашей семье.

Мария Николаевна Козырь

Первый муж моей бабушки — командир партизанского отряда — погиб в лесах Белоруссии. И сын погиб совсем молодым 18-летним мальчиком. Бабушка осталась одна. Она была эвакуирована в Днепропетровск, где ей дали комнату в коммунальной квартире. А в соседнем подъезде жила моя родная прабабушка. Она была инвалидом. Вместе со своими 8 детьми и двумя внуками — моей мамой (ей тогда было 5 лет) и ее старшим братом (их мать погибла при бомбежке, а отец попал в плен) — жили в одной комнате. В этом же доме жили родные мамины тети, но взять детей к себе они не захотели, мол и так есть нечего. Шел 43-й год, достаток, конечно, у всех был более чем скромный. Мама была маленьким, худеньким ребенком, покрытым струпьями, бегающим в холод босым. У нее уже начинался туберкулез. Но заботиться о ней было некому. И пожалела ее тогда еще моя будущая бабушка Муся. Сначала стала подкармливать, а потом забрала маму и дядю, поскольку дети все равно никому больше были не нужны. Бабушка Муся их откормила, вылечила, одела. Так они и жили вместе, вместе встретили Победу. Мама и дядя уже называли бабушку Мусю мамой. И в 46-м году вернулся с фронта мой дед. Он был очень серьезным мужчиной, человеком строгих правил. Две мамины родные тетки, оставшиеся вдовами, нажимая на родственные связи, настаивали, что он должен в качестве супруги предпочесть одну из них. Но дед не смог остаться равнодушным к тому, что фактически посторонняя женщина спасла его детей. Он не смог забрать детей к себе, просто некуда было, но стал регулярно захаживать к бабушке Мусе, проведывать детей, приносить продукты. И в итоге сделал бабушке предложение. Сказал, что такую женщину, как моя бабушка еще поискать нужно.

Они прожили очень счастливо. К сожалению, недолго. Тяготы войны, плена отразились на здоровье дедушки, и в 56 году его не стало. Бабушка больше замуж не вышла. Но всегда с огромной болью рассказывала о дедушке Антоне Тимофеевиче, о том, к каким он был справедливым, умным, внимательным человеком, какой широкой души. Она любила его всю свою жизнь.