Олег Коваль: у нас есть, что ответить по проблемам выборгского ЖКХ

Поделиться

Очередное заседание общественного совета по ЖКХ Выборга проходит сейчас в районной администрации при участии представителей правительства Ленобласти. Зампредседателя областного правительства по ЖКХ, энергетике и транспорту Олег Коваль заявил, что накануне состоялось совещание с прокуратурой по вопросам лифтового хозяйства и тарифов на тепло,и у правительства “есть, что ответить”.

координационный_совет_3На данный момент в общественно-координационный совет по вопросам ЖКХ поступает много звонков от жителей Выборга, которые также хотят участвовать в работе этого общественного органа. Поэтому, как сообщил председатель совета Анатолий Мануйлов, следующее заседание пройдет в открытом формате, совет будет готов выслушать каждого. Однако не хотелось бы превращать его во встречу с жителями.Тем не менее, однозначно понятно, что есть несколько важных вопросов, которые и вылились в возмущение жителей. Но в ходе рассмотрения этих вопросов оказалось, что они гораздо сложнее, чем кажутся изначально.

Анатолий Мануйлов также отметил, что несмотря на существование и других проблем, вопрос тарифа является одним из самых обсуждаемых.

– Основной вопрос, который беспокоит жителей – тариф. Многие котельные в районе работают не на газу, поэтому стоимость их тепла зашкаливает. И поэтому правительство ЛО установило единый, усредненный тариф для Выборгского района. Получилось, что жители кроме финансирования реконструкции теплосетей еще и финансируют поселки. Из-за этого недовольство. Но нужно понять и позицию правительства Ленобласти, – прокомментировал он.

Однако, Татьяна Акимова, заявившая на прямой линии с Дрозденко, что желает участвовать в работе совета, и введенная в его состав по рекомендации губернатора Ленобласти, с руководителем Совета не согласилась.

– Моё отопление должно быть около 800 руб [за Гкал], а я плачу более 2000. Мне область ничего не оплачивает. Я не буду платить за квартиру 55 метров только за отопление 6 с лишним тысяч. Почему мы покупаем тепло не напрямую у Выборгтеплрэнерго? И по какому федеральному закону разрешено делить оплату на несколько месяцев? Давайте Вы с подчиненными будете также делить зарплату?Понятно, что в районе за тепло платят больше. Но какое мне дело до бабушки в районе, если я бабушка в Выборге? – выразила Татьяна Акимова мнение многих жителей города.

Врач из Выборга, Татьяна Акимова
Врач из Выборга, Татьяна Акимова

Ответ на это дал председатель комитета по ТЭК Ленбласти Андрей Гаврилов.

– Мы с Вами всегда по разному смотрели на вопрос тарифа. Когда-то область оказалась в ситуации, когда жители городов оказались в привилегии, а район – в сложной тарифной ситуации. Блага цивилизации дошли не до всех уголков. Я смотрю на этот вопрос с точки зрения государственного подхода. И мне бросается в глаза, что совет в Выборге болеет только за жителей города. Дмитрий Самойленко защищает район, но нет у него здесь поддержки. Я бы хотел, чтобы в совет вошла бабушка из районного поселка, и тогда никто бы здесь не представлял только личные интересы выборжцев.  Для меня жители района — такие же, как и выборжцы. И кроме перехода на единый тариф в Выборгском районе, другого варианта нет. Вы должны понимать, что решение будет накладным для всех.

Представители областного правительства отметили что вся проблематика ЖКХ Выборга крутится вокруг одного вопроса тарифы. И тут он запущен, как нигде. Впрочем, у него есть и сопутствующая проблема – панельные дома несут большие теплопотери. И это следующее направление, в котором будут приниматься серьезные меры. В частности, капремонты упираются в то, что в Выборге для работ на многих зданиях, как на объектах культурного и исторического наследия, требуется отдельное разрешение. Тем не менее, 10 домов будут включены в капремонт 2016 года.

– Во вторник решение по выборгской проблематике будет озвучено губернатором области. вчера было проведено совещание с прокуратурой И по лифтам, и по теплу.
У нас есть что ответить. Проблематика, в частности, связана с неудовлетворительной работой УК по ЖКХ и главы администрации района. Но если снять главу – проблема не решится. Кроме того, в повестку нужно будет включить кредиторскую задолженность населения перед УК, – заметил Олег Коваль .

Подробнее о вопросах, поднятых на общественном совете, ivbg.ru расскажет в ближайших материалах.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...