В армии лишних мест нет

385
Поделиться

Военные в России отмечают необычные тенденции: желающих служить в армии на 30 тысяч человек больше, чем планируется призвать.

В армии лишних мест нет
cheremuha.com

Военные отмечают необычные тенденции, связанные с призывом на военную службу: если с начала 1990-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их было сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест».

Как сообщил «Известиям» зампредседателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, неделю назад в Подмосковье проходили сборы областных и краевых военных комиссаров Западного военного округа. По их итогам военные сделали именно такие выводы.

— Срочная служба стала более привлекательной по двум причинам: с одной стороны, вырос престиж армии, с другой — служить стало безопаснее. Кроме того, сейчас закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше. Зато в общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. С каждым годом количество таких людей в каждом регионе увеличивается. По моим данным, людей, которые сами идут, а их не берут, более 3% от общего числа призывников (8–10 тыс. человек), — рассказал Александр Каньшин.

Прошлой весной в Генштабе заявляли, что в ходе призывной кампании, во время которой поставили под ружье 154 тыс. человек, призывную комиссию прошли около 600 тыс. молодых людей. То есть три четверти граждан призывного возраста оказались не призванными. Тогда же глава Минобороны Сергей Шойгу констатировал, что количество контрактников в Российской армии превысило число военнослужащих по призыву. Профессиональных воинов, по данным Минобороны, на тот момент было 300 тыс. (заявлялось, что к концу года планируется увеличение их числа до 350 тыс.), а призывников — 276 тыс.

Депутат Владимир Бессонов высказывает мнение: престиж службы вырос настолько, что в войска в массовом порядке стали отправляться сильные и здоровые молодые люди из благополучных семей. А врач одного из московских военных госпиталей Владислав Н. рассказал «Известиям, что в последние годы «срочники стали отличаться интеллигентностью».

— Постепенно в общественном сознании происходят изменения, — соглашается Александр Каньшин. — Раньше говорили, что в армию идут только дурачки, которые не поступили в вуз — «не поступишь — пойдешь в армию». А сейчас даже создание научных рот говорит о том, что постепенно интеллектуальный потенциал Вооруженных сил поднимается.

В Выборгском военкомате нам прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что пока неизвестно, сколько желающих служить объявится в весеннем призыве 2016 года, а за прошлый год статистика не сохранилась. Однако корреспонденту ivbg.ru пояснили, что план будет выполнен, и все молодые люди служить будут в любом случае.

Отметим, что этой весной призыв начнется уже на днях, 1 апреля.

comments powered by HyperComments
Поделиться