Поделиться

Вскоре после начала русско-шведской войны, ровно 208 лет назад, вышел манифест Александра I о присоединении Финляндии к Российской империи.

1371682332_771px-diet_of_porvoo

В результате Тильзитского союза Александра I с Наполеоном, в начале 1808 года, последовал разрыв отношений России со Швецией, и затем начались военные действия. Русские войска вторглись в Финляндию и в течение нескольких месяцев завоевали ее. Не дожидаясь заключения мирного договора, Александр уже 1 апреля 1808 года объявил о покорении Финляндии и о присоединении ее к России.

smolbattle.ru
smolbattle.ru

Это было третье по счету завоевание Финляндии русскими войсками. При Петре I, в ходе Северной войны, наши войска семь лет, с 1714 по 1721 год, контролировали почти всю территорию Финляндии. В 1742 году в ходе новой русско-шведской войны русская армия вновь заняла почти всю Финляндию, однако в XVIII столетии русские монархи были вынуждены ограничиться лишь присоединением Карельского перешейка с городом Выборг.

К началу XIX века русское правительство сумело удачно использовать раскол в финско-шведской элите, когда ее часть решила отделиться от слабеющего Стокгольма. Однако присоединение Финляндии к России не стало легкой прогулкой — Стокгольм сопротивлялся упорно. В конце апреля 1808 года шведы сумели перейти в контрнаступление, вытеснив русские войска из Северо-Западной Финляндии. Война затянулась на следующий год, и для того, чтобы вынудить Стокгольм признать поражение, русским войскам в марте 1809 года пришлось совершить беспримерный в мировой истории подвиг — пешком пройти почти 100 верст по замерзшим водам Балтийского моря с финского берега непосредственно в Швецию.

Неожиданное появление русского авангарда из ледяной пустыни замерзшей Балтики всего в 70 верстах от столицы сыграло свою роль, и шведы запросили перемирия. Когда они попытались затянуть это неопределенное состояние полумира-полувойны, русские войска с территории Финляндии вновь вторглись на север Швеции. И тогда Стокгольм окончательно сломался, признав свое историческое поражение.

В сентябре 1809 года в финском городе Фридрихсгам (ныне городок Хамина на берегу Финского залива у самой границы с Россией) был подписан мирный договор, согласно которому Швеция уступала России Аландские острова, Финляндию и Лапландию.

Так шведы навсегда отказались в пользу России от всех финских земель, некоторыми из которых они непрерывно владели более 600 лет начиная с XII века. При этом сами финны признали свое присоединение к нашей стране еще до окончания войны. Весной 1809 года Спренгтпортен по поручению царя Александра I созвал в городе Борго (ныне Порово недалеко от Хельсинки) финский Сейм, на котором съехавшиеся со всей Финляндии делегаты в присутствии русского царя принесли присягу, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого князя Финляндского».

Финляндия была присоединена к России накануне вторжения Наполеона, что во время войны 1812 года обеспечило полную безопасность столицы нашей империи, Санкт-Петербурга, со стороны западных границ. Швеция же с утратой Финляндии потеряла треть территории и четверть населения. Отныне эта страна окончательно перестала быть великой державой Северной Европы и соперницей России на Балтике. Этот статус, завоеванный Швецией в XVII веке, был серьезно подорван победами Петра I и окончательно похоронен успехами русских войск Александра I.

1 апреля 1808 года стало важной датой России, геополитической победой, навсегда завершившей эпоху русско-шведских войн.

По материалам информационно-аналитического проекта “Русская Планета” и поисково-исторического форума smolbattle.ru.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...