Опасных водителей отследят по смартфонам и видеорегистраторам

345
Поделиться

Термин «опасное вождение» может появиться в ПДД уже в мае. Предполагается, что помогать отслеживать опасных водителей будут сами граждане, присылая в ГИБДД записи со смартфонов и видеорегистраторов. Уже обсуждается и ответственность за опасную езду, в том числе уголовная.

Опасных водителей отследят по смартфонам и видеорегистраторам

Первый вариант термина «опасное вождение»  ГИБДД подготовила еще минувшей осенью, однако Дмитрий Медведев счел формулировку чересчур сложной и попросил переделать. И вчера ситуация с агрессивными водителями вновь обсуждалась федеральными министрами, представителями ГИБДД, страховщиками и автоэкспертами, сообщает «Ъ«.

Участники обсуждения высказали свои предложения. Руководитель программы «Главная дорога» на НТВ Илья Скрябин считает, что к признакам опасной езды нужно отнести превышение скорости более чем на 80 км/ч и создание помех для пешеходов. Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов – превышение скорости в городе более чем на 60 км/ч. Адвокат Анатолий Кучерена – разговор по телефону и принятие пищи за рулем. Суммируя все эти замечания, в течение месяца термин уточнят, а к маю внесут поправки в ПДД. Также в течение за это время должна быть сформирована библиотека видеороликов с типичными видами опасного вождения.

Фиксировать нарушения предлагается не только силами инспекторов ГИБДД и автоматических камер, но и при участии граждан, которые смогут присыласть записи со смартфонов и видеорегистраторов. Но прежде нужно внести в КоАП поправки, чтобы суд гарантированно признавал видео в качестве доказательства, соответствующие поправки в ближайшее время должны быть приняты.

Осенью мы сможем вовлечь десятки миллионов наших жителей, чтобы использовать их материалы,— заявил министр связи Николай Никифоров.

Вопрос о наказании за опасное вождение также до конца не решен. Осенью ГИБДД предлагала штраф до 5 тыс. руб. и возврат, по сути, к советской балльной системе штрафов (лишение прав за несколько однородных нарушений в течение года). Была высказана и еще более радикальная идея: у водителей, пойманных на опасном вождении, прямо на месте отбирать права без решения суда. Кроме того предложено использовать штраф, соразмерный со стоимостью машины нарушителя. Также не исключается и введение уголовной ответственности.

comments powered by HyperComments
Поделиться