Выборгский замок откроет уникальную выставку, посвященную культу личности Ленина

1283
Поделиться

В эту пятницу в Выборгском замке состоится официальное открытие выставки «Ленин. Иконография», подготовленной совместно с Государственным музеем городской скульптуры Санкт-Петербурга.

Как сообщила ivbg.ru заместитель директора Выборгского замка, куратор выставок Анастасия Пронина, это первая подобная ретроспективная выставка в истории постсоветской России.

Авторы экспозиции ставили перед собой цель показать на примере живописных и скульптурных работ формирование культа личности Ленина, отразив основные его этапы: дореволюционный, период прихода к власти большевиков, сакрализацию образа вождя после его смерти в 1924 г., период  вытеснения культа Ленина культом личности Сталина, время «оттепели» и реанимации культа личности вождя мирового пролетариата.

На выставке можно будет увидеть авторские, ранее нигде не экспонированные модели скульптур, выполненные специально для участия в конкурсах на создание памятников В.И. Ленину на пл. Восстания, у Смольного, Финляндского вокзала, а также авторские копии монументов, установленных в Московском Кремле. В рамках выставки Выборгский замок покажет также живописные полотна из фондов музея и оригиналы и копии работ известных архитекторов и скульпторов.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться