1

Снимок экрана 2016-03-16 в 17.48.08

Партнер проекта Адвокатское бюро “Бушуров и партнеры”

Что делать, если вашу квартиру затопили?

Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления, вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда. Для его получения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

2

Узнайте причину затопления и устраните ее

Причиной затопления может быть, например, незакрытый кран у соседей сверху, либо прорыв трубы стояка и т.д.

3

Сообщите в РСУ по ЖКХ о случившемся и требуйте составить акт о заливе квартиры

Необходимо незамедлительно обратиться в РСУ по ЖКХ. Опыт показывает, они не торопятся выезжать и начинают предлагать выехать, допустим, через день-два. В этом случае необходимо обратиться письменно с заявкой в двух экземплярах, чтобы на вашем экземпляре сделали отметку о получении.

Перед обращением в РСУ по ЖКХ можно провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

Обязательно проверьте акт, который составят по факту залива на предмет отражения в акте всех имеющихся повреждений вашего имущества, а также правильность отражения причин залива. Если в акте какие-либо повреждения не указаны, необходимо самостоятельно записать все повреждения, иначе в суде будет сложно доказать, что эти повреждения появились в результате залива.

Образцы бланков претензии, телеграммы и акта о заливе, вы можете скачать ЗДЕСЬ.

4

Определите виновника

После составления акта необходимо определить виновника причиненного ущерба: управляющая организация, соседи или же сам пострадавший.

5

Определите размер причиненного ущерба

В порядке досудебного урегулирования спора вам необходимо определить размер причиненного ущерба и в претензионном порядке предложить виновнику возместить его добровольно. Для этих целей необходимо юридически грамотно составить претензию и, приложив необходимые документы, направить предполагаемому виновнику.

Проконсультироваться по примерной сумме компенсации вы можете здесь: http://vk.com/bushurow

Если виновник (управляющая организация и т.д.) отказывается добровольно возместить ущерб, значит необходимо обращаться в суд.

6

Соберите документы для обращения в суд

Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему документы, на которых вы будете основывать свои требования.

Подробнее о том, как правильно составить исковое заявление и какие документы приложить, можно узнать, обратившись к адвокату, поскольку все зависит от каждого конкретного случая.

7

Участие в судебном заседании и получение решения суда

В течение пяти дней со дня поступления искового заявления суд решает, принять ли его к производству, и назначает предварительное заседание, а впоследствии – судебное разбирательство.

В ходе судебного разбирательства суд устанавливает, кто виноват в причинении ущерба, степень его вины, возможную вину самого пострадавшего (и такое бывает), путем исследования представленных доказательств. В случае необходимости назначаются экспертизы: о размере ущерба; его причинах и т.д.

По результатам судебного разбирательства  выносится судебное решение.

8

Что делать, если ответчик не выполнил решение суда?

В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке следует получить исполнительный лист и передать его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

– Проблемы, которые указаны в статье и с которыми Вы можете столкнуться, являются не надуманными. Их неправильное решение может существенно повлиять на конечный результат, – рассказывает АДВОКАТ Кирилл Бушуров. – В октябре 2014 года с подобными проблемами столкнулся наш клиент. Сотрудники РСУ по ЖКХ отказывались выезжать, придумывая различные причины. Затем возникла новая проблема – в акте не было отражена значительная часть повреждений. Неуказанные повреждения пришлось самостоятельно вносить в качестве замечаний. Пострадавшему пришлось самостоятельно производить оценку. Ущерб составил порядка 350 тыс. рублей.

Нами было подано исковое заявление в суд на УК по ЖКХ. Только в январе 2016 года Выборгским городским судом были удовлетворены наши требования – взыскан ущерб. Кроме того, с УК по ЖКХ взыскан штраф за неисполнение в добровольном порядке требований истца, а так же все расходы пострадавшего, связанные с судебной процедурой: госпошлина, расходы на адвоката, стоимость проведенной оценки. Всего взыскано порядка 500 тыс. рублей.

Материал статьи подготовлен Адвокатским бюро “Бушуров и партнеры”.

comments powered by HyperComments