Для «нормальной жизни» в Выборге семье необходимо 77 тысяч рублей

Поделиться

72 тысяч рублей в месяц — столько денег необходимо среднестатистической российской семье для «нормальной жизни». Такие результаты показали опросы холдинга «Ромир». Социологи отмечают, что разрыв между реальными доходами и желаемыми снизился. Опрос ivbg.ru в соцсети совместно с группой «Интересный Выборг» показал, что выборжцы оценивают комфортный семейный доход чуть выше, чем в среднем по России – примерно в 77 тысяч рублей.

Как подсчитали социологи, за год размер желаемых доходов россиян увеличился всего на 5,5%. Это значительно ниже даже официальной годовой инфляции. При этом отмечают, что россияне просто стали реальнее смотреть на вещи, поскольку  впервые за многие годы наблюдений желаемый и реальный доходы (если учитывать средние зарплаты по данным Росстата) совпали с разницей всего в 300 рублей.

Естественно, запросы у всех разные. Около 20% россиян готовы уложиться даже в 20-45 тысяч рублей семейного бюджета. Примерно четверть опрошенных заявили, что им хватит 45-60 тысяч рублей, 29% респондентов хотели бы располагать бюджетов в 60-90 тысяч, и еще четверть россиянин считает, что для «нормальной жизни» в его населенном пункте семье из трех человек нужно не менее 90 тысяч рублей.

Результаты опроса ivbg.ru
Результаты опроса ivbg.ru совместно с группой «Интересный Выборг»

Стоит отметить, что в Выборге с его не самой дешевой в РФ продуктовой корзиной и стоимостью жилья почти сравнявшейся с соседним мегаполисом, желаемый уровень семейного дохода оказался не на много выше. Усредненная цифра  чуть превышает 77 тысяч рублей. Если принять за данность, что среднестатистическая зарплата в Выборгском районе составляет (согласно показателям социально-экономического развития) 38 тыс руб, а в семье, как правило, работающих двое, то разница между желаемым и реальным доходами составляет всего 1 тысячу рублей.

При этом на доход 20-40 тысяч рублей готовы жить всего 6% выборжцев. И едва ли не каждый третий считает, что комфортный семейный доход в Выборге должен быть не менее 90 тысяч рублей.

Если речь идет не о мегаполисе, то в принципе 72 тысячи рублей достаточно, чтобы прожить семье из трех человек, считают финансовые консультанты. И тут же делают оговорку: если это семья с ипотекой либо арендой не более 30% от своего ежемесячного дохода, если они не закредитованы, есть ребенок ходит не в платную школу и у него минимум секций, если родители не покупают брендовую одежду, досуг у них ограничен и они не часто путешествуют…

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...