Александр Дрозденко: в управление городом и поселком нужно вовлекать активных людей

Поделиться

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, обращаясь к руководителям органов местного самоуправления, подчеркнул важность развития общественного управления территорий. Он призвал вовлекать в управление больше активных людей.

– Время использования административного ресурса уходит, требования к местным органам власти возрастают. Нужно перестраивать свою работу, чтобы в управление городом, поселком вовлекать все больше активных людей, – сказал глава региона.

Этому способствуют два областных закона о развитии иных форм местного самоуправления: «о старостах» и «общественных советах». Областной закон «о старостах» признан лучшей законодательной практикой на уровне субъектов Российской Федерации, его начинают перенимать другие регионы. Финансирование проектов в сфере благоустройства, улучшения водоснабжения, дорог, детских и спортивных площадок, пожарной безопасности по этим двум законам в 2016 году составит около 500 млн рублей.

По словам главы региона, нужно научиться работать с этими средствами, чтобы суммы осваивались полностью и вовремя. Данный тезис касается и освоения средств областного бюджета муниципальными образованиями. В 2016 году сумма межбюджетных трансфертов, направленных местным бюджетам составит более 30 млрд рублей. Столько средств никогда не выделялось территориям, но при этом примеров недостроенных социальных объектов, не отремонтированных дорог достаточно.

Александр Дрозденко в связи с этим пообещал ввести новую меру воздействия на муниципалитеты, где к концу года будет более двух незавершенных строек – их на следующий год исключат из адресной инвестиционной программы. Также предложено сделать организатором конкурсных процедур областной комитет госзаказа в случае, если финансирование из областного бюджета на объект строительства превышает 50 %.

– Нужно серьезнее относиться к выполнению своих обязательств – кто не может управлять территорией, пусть передает свои полномочия на уровень района или даже региона, иначе нам не навести порядок, – пояснил инициативу губернатор. – Сегодня мы в Ленинградской области неуклонно выстраиваем принципы вертикальной демократии. Каждый муниципалитет принимает самостоятельные решения, основываясь на воле депутатов, выбранных жителями. Однако управление исполнительной властью основано на вертикальном принципе. Если у нас единый кошелек, единая и вертикаль.

Александр Дрозденко отметил изменения в системе управления на местах. Практически окончен первый этап муниципальной реформы. За исключением Всеволожска, где процесс продолжается, в области сегодня созданы объединенные администрации на уровне «город-район».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...