Поделиться

Год за годом, сезон за сезоном выборжцы по весне жалуются на грязь и пыль на городских дорогах. Постоянно сыпятся обвинения в адрес администрации, дорожных служб, которые, по мнению горожан, плохо справляются со своими обязанностями по уборке. Ivbg.ru решил выяснить, откуда на дорогах Выборга берется грязь. Нужно сказать, что к вопросу мы постарались подойти основательно. 

Начнем с того, что вся грязь в Выборге, как и, в принципе, везде, делится на природную и техногенную. И если виновником одной из них являются ветер и дожди, то причина появления второго вида кроется в нас самих. Казалось бы, здесь бросил маленькую бумажку, здесь — окурок… Что такого? Но нельзя забывать, что в городе 100 тысяч жителей… Что из этого получается, мы видим на улицах каждый день.

IMG_4979IMG_4963

Все фото сделаны в Выборге, рядом с тротуарами и дорогами. Очевидно, что ветром весь этот мусор без каких-либо лишних усилий выносится на проезжую часть.

IMG_4987IMG_5032При этом, мусор и грязь чаще всего скапливается на краю проезжей части, особенно в тех местах, где офисы и магазины располагаются в жилых домах: днем там паркуются те, кто в этих домах работает, а ночью — те, кто живут. Тот же РАСЭМ, осуществляя уборку проезжей части, не имеет возможности собрать мусор у обочин. И он вновь разносится ветром.

IMG_4950IMG_4939

IMG_4952

Впрочем, автомобили не только мешают уборке улиц, но и зачастую становятся «разносчиками» грязи. Каждый из нас, наверное, видел машины, припаркованные на газонах, детских площадках, на пустырях. Потом автовладельцы выезжают в город и «растаскивают» грязь с колес по всем дорогам. А теперь представьте: в городе зарегистрировано около 50 тысяч единиц автотранспорта, что будет на проезжих частях, если каждая третья «единица» паркуется а неположенном месте?

IMG_5286

IMG_30163IMG_5283

IMG_4966

И еще один источник природной грязи… городские клумбы и газоны. Летом трава препятствует размыванию почвы, а вот ранней весной тающий снег «тащит» с собой на тротуары и дороги землю, прошлогоднюю листву и мелкие камушки. Один из таких «ярких» примеров — Батарейная гора, другой — холм Ильинской церкви. Российские дорожные службы считают, что от этого «сорта» грязи никуда не деться, и в этот момент стоит обратиться к опыту наших соседей.

Сравним два фото. Первое — Выборг, холм Ильинской церкви.

IMG_4976

И второе — Австрия. Склон блокирован стеной, которая не только поддерживает грунт, но и блокирует стекающую грязь.

Австрия. Фото: xexe.club
Австрия. Фото: xexe.club

Или вот, например, Франция. Та сторона, с которой грязь стекает, огорожена стеной. С противоположной никакой ограды нет, чтобы она беспрепятственно стекала с проезжей части.

thequestion.ru
thequestion.ru

Также нужно бы отметить не всегда качественное благоустройство города. Где-то уровень земли на клумбах превышает границу барьера, где-то ограждения вокруг деревьев совсем рассыпалось, где-то поребрики сделаны не совсем качественно или уже разрушились, не закрепляя должным образом почву, которая вываливается на тротуары вместе с газоном.

IMG_4943IMG_4954

IMG_4970

IMG_4964

Вот яркие примеры неблагоустроенных участков, газонов, не огороженных деревьев. И, опять же, сравним, как это могло бы быть. Вот пример обочины в Норвегии. Земля на клумбе находится ниже уровня дороги и закреплена корнями.

b60b3c9cc5c82386e767eeb2f8dd8c46c6e11aa4
thequestion.ru

Или вот пример, как можно обустроить участки вокруг деревьев.25

Нужно отметить, что Выборг тоже может представить частные примеры благоустройства. Вот, к примеру, руководство гостиницы «Выборг» решило установить железные решетки в местах, где деревья растут рядом с проезжей частью.

IMG_35203

А вот площадь Выборгских Полков. Мы видим, что земля на клумбах находится ниже уровня поребрика, что существенно сокращает вероятность загрязнения ею дорог.

IMG_32502

Нужно отметить, что благоустройство этого участка делалось по современным нормам, в то время, как остальные клумбы и газоны не переделывались со времен Советского Союза.IMG_3201 (2)

Плохо лишь то, что люди, проходящие мимо, всё равно остаются свиньями, поэтому газон пополняется мусором и окурками. И, как подтверждение этих слов: Выборг, железнодорожный вокзал и клумба, которую видят туристы, как только прибывают в город.
IMG_4957

Клумбу под знаком «W» у железнодорожного вокзала, пожалуй, можно назвать «эталонным» источником мусора, в котором разом сошлись все «человеческие факторы» — и ошибки при благоустройстве, и стремление нагадить вокруг себя.IMG_4956В общем-то фотоматериалов, иллюстрирующих заинтересовавшую нас тему, можно набрать бесконечное множество, каждый из которых «расскажет» о том, откуда на дорогах Выборга берется грязь. А вот положительных примеров того, «как это должно быть», к сожалению, мало. Вот, к примеру, участок дороги, который в связи с отсутствием на нем припаркованных машин убран дорожными службами с должной тщательностью. Правда, это ненадолго: первый же дождь смоет грязь с неукрепленного газона на тротуар и проезжую часть.

XrpekjbeNmk

Редакция ivbg.ru на этом не останавливается. Мы все же попробуем найти положительные примеры благоустройства нашего города и поделимся ими в следующих материалах.

Поделиться
Загрузка...