Поделиться

Из-за эксперимента, в рамках которого желающие получить визы могли приходить без записи, в греческом консульстве скопились тысячи паспортов, сообщает «БФМ.РУ». Однако в выборгских турфирмах разъясняют, что паника беспочвенна и «высосана из пальца».

magic-way.com.ua
magic-way.com.ua

Туроператоры надеются, что россияне, отправляющиеся в Грецию на майские праздники, смогут вовремя получить визы. Однако есть данные, что в греческом консульстве Москвы могло скопиться более 10 тысяч паспортов. Причиной такой ситуации стал однодневный эксперимент, когда желающие получить визы могли приходить без предварительной записи.

Процесс оформления визы предполагает прохождение двух инстанций: это подача документов в визовом центре и дальнейшая обработка документов в греческом консульстве, — сообщает гендиректор компании Mouzenidis Travel Александр Цандекиди. — Все, что касается этапа греческого визового центра, тут проблем, думаю, никаких не возникнет. Визовый центр работает вполне исправно и способен обрабатывать достаточно большие потоки туристов, даже многократно большие, чем сейчас имеются. Есть сомнения, сможет ли консульство обработать скопившийся объем паспортов. Как будем решать вопрос, сложно сказать. Единственное, я совершенно точно понимаю: если консульство не внесет коррективы в тот график работы, который у них предполагается в предпраздничные дни, проблемы масштабные точно будут.

Однако директор туристической компании «Ambotis Россия» Виталий Стаматов говорит, что в его компании таких проблем не существует.

 — С моими туристами таких проблем не было. Произошел технический сбой с утра в пятницу, что привело к накоплению народа. Было решено тех людей, которые не успевали — был большой наплыв — перенести на субботу, — пояснил директор туристической компании «Ambotis Россия» Виталий Стаматов.

Выборгские туроператоры также сообщают, что опасения беспочвенны. Так, гендиректор «Арт Выборг Травел» Роман Галиев сказал ivbg.ru, что проблема сильно раздута.

— Наша турфирма не делает греческие визы, но я знаком с ситуацией. Проблема, на мой взгляд, сильно раздута. Произошел сбой: тот, кто был в начале очереди, перешел в ее конец, и наоборот. Поэтому создался бум и паника. Туристам не следует переживать, они смогут вовремя сделать визы и уехать отдыхать. Сейчас Греция является популярным туристическим направлением, хотя многие боятся эмигрантов. Я бы посоветовал поехать на остров Крит – там хорошо и безопасно, — поделился Роман Галиев.

В других выборгских турфирмах также рассказали, что никаких проблем с поездками в Грецию у выборгских туристов возникнуть не должно. Но, при этом, туроператоры отметили существенное сокращение количества желающих поехать отдыхать в этом сезоне на Средиземное море.

— Мы не делаем греческие визы, потому что намного проще сделать шенген. Могу сказать, что, по сравнению с прошлым годом, значительно меньше выборжцев хотят поехать на отдых в Грецию, большинство предпочитает российские курорты. Может, боятся ехать из-за мигрантов, — рассказал туроператор «Сальвадор-тур».

— Мы делаем греческие визы непосредственно под каждый тур. Никаких проблем и задержек не заметили. Туры периодически спрашивают, но меньше, чем раньше, — прокомментировали ivbg.ru в турфирме «TEZ TOUR».

— Туры в Грецию спрашивают, но не скажу, что часто. Мы отдельно греческие визы не делаем, обычно у желающих есть шенгенская виза, — в заключении рассказали ivbg.ru в турфирме «Отдохни». 

Таким образом, по всей видимости, опасения и правда беспочвенны. Все желающие без проблем смогут поехать отдыхать в Грецию и на майские праздники, и в летний период. Вопрос в том, захотят ли выборжцы этого или предпочтут отдых на территории нашей страны. Ведь пока, по сообщению туроператоров, популярны для российских туристов Краснодарский край и Крым.

Поделиться
Загрузка...