Выборгская прокуратура проверила «нехорошую квартиру»

Поделиться

В апреле 2016 года Выборгской городской прокуратурой проведена проверка по информации, размещенной в сети «Интернет» о систематических нарушениях санитарных норм в кв. 54 дома № 5 по пр. Ленина в г. Выборге. Статьи о «нехорошей квартире» также неоднократно были опубликованы в газете «Выборгские Ведомости»

1458913116-3-c3729e58145c77d57c6eb3464f9685fd
Фото; Выборгские Ведомости

Надзорными мероприятиями установлено, что кв. № 54 дома № 5 по пр. Ленина в г. Выборге является муниципальной собственностью. В ней зарегистрировано 6 человек, 2 из которых — несовершеннолетние дети, сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгской городской прокуратуры.

1 несовершеннолетняя проживает с матерью в съемном жилье, посещает школу. Классный руководитель претензий к маме не имеет. Каких-либо сведений о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей от служб системы профилактики в управление опеки и попечительства не поступало.

2-я несовершеннолетняя на основании постановления администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области передана под опеку.

18.04.2016 в период с 10 час. 00 мин до 11 час. 10 мин. помощником Выборгского городского прокурора совместно с представителями ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ленинградской области» в Выборгской районе, отдела по жилищному хозяйству администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области проведен осмотр кв. № 54 в доме № 5 по пр. Ленина в г. Выборге.

Осмотром установлено, что квартира полностью захламлена бытовым мусором, имеется скопление мух. В квартире и в подъезде стоит сильный запах. Но несовершеннолетние  по этому адресу не проживают.

Согласно экспертного заключения  ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ленинградской области» в Выборгской районе № 146.122.4.3.16.04.20 от 20.04.2016, жилая квартира № 54 в доме № 5 по пр. Ленина в г. Выборге по своему санитарному состоянию не соответствует требованиям, предусмотренным п. 9.1, п. 9.2 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденным Постановлением главного государственного санитарного врача № 64 от 10.06.2010.

Вышеуказанное свидетельствует о несоответствии условий проживания в вышеуказанной квартире требованиям, предусмотренным правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, а также санитарно-эпидемиологическим требованиям, что представляет опасность для жизни и здоровья.

Жилищное законодательство исходит из необходимости обеспечить безопасность жилища. Доступными праву средствами оно должно способствовать тому, чтобы жилье находилось в состоянии, не угрожающем жизни и здоровью граждан. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечивают контроль за соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

В связи с ненадлежащим исполнением администрацией муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области возложенных на неё обязанностей по осуществлению муниципального жилищного контроля,  22.04.2016 Выборгской городской прокуратурой главе администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Кроме того, в связи с тем, что дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на сохранение права пользования жилым помещением, 22.04.2016 Выборгской городской прокуратурой в прокуратуру по месту жительства опекаемой несовершеннолетней направлена соответствующая информация для принятия мер прокурорского реагирования в отношении органа опеки и попечительства, в том числе в отношении опекуна, с целью обеспечения имущественных прав и законных интересов опекаемой.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...