Императорские подарки из Павловского дворца

120
Поделиться

Выставка «Императорские подарки из Павловского дворца» пройдет с 29 апреля по 2 октября 2016  в Музее Южной Карелии.

Императорские подарки из Павловского дворца
Копия подарка, изготовленного Марией Федоровной по случаю дня рождения свекрови Екатерины II, 1789 год

Выставка Императорские подарки из Павловского дворца повествует о культуре подарков российской императорской семьи. В музее Южной Карелии выставлено свыше 150 роскошных изделий из коллекции расположенного в пригороде Санкт-Петербурга Павловского дворца. Вниманию посетителей представлены предметы из фарфоровых сервизов, портсигары и табакерки, шкатулки, веера, статуэтки, декоративные изделия и портреты. Среди выставочных экспонатов есть также изделия мастеров Дома Фаберже.

Большая часть подарков из собрания Павловского дворца принадлежала его хозяйке, императрице Марии Федоровне (1759–1828, урожденной Софии Марии Доротее Августе Луизе Вюртембергской), однако в коллекцию музея входит также множество подарков, связанных с именами других членов царской семьи и хранившихся в свое время в других дворцах. Значительное внимание на выставке уделяется и двум другим Романовым – последнему российскому императору Николаю II (1868–1918) и его супруге императрице Александре Федоровне (1872–1918), в период правления которых культура дарения изысканных подарков достигла своего апогея.

Культура подарков при императорском дворе: роскошь и утонченность

Экспонаты являют собой отражение пронизанной великолепием культуры подарков, которая существовала при царском дворе с конца XVIII вплоть до начала XX века. Подарки были неотъемлемой частью как официальной, так и частной жизни Романовых. Каждый из них – это частичка истории отношений внутри царской семьи, международных связей и знаменательных событий Российской империи. Предметы являются также олицетворением истории моды и стиля, отражают предпочтения царских особ и богатство духовной, художественной и социальной жизни императорского двора.

О культуре дарения подарков в императорской семье свидетельствуют многочисленные дневники, письма и мемуары Романовых. Подарки было принято дарить на ежегодные праздники – Рождество, Новый год и Пасху – или по случаю знаменательных событий в жизни членов семьи и родственников, например, на помолвку и венчание, дни рождения и именины, в честь коронации, на дни рождения и крестины детей. Дарили, как правило, украшения, небольшие изделия из золота и серебра, которыми можно было пользоваться или украшать помещения. Популярны были также фарфоровые сервизы и предметы искусства.

Выставка охватывает период истории, в который основным направлением в искусстве, интерьерах, архитектуре и моде наряду с неоклассицизмом был ампир – императорский стиль, получивший наибольший расцвет в начале XIXвека во время правления Наполеона Бонапарта и символизировавший величие и мощь Французской империи.

В период царствования императора Александра III, убежденного славянофила, в России возрос интерес к истории отечества, и получил развитие т. н. «неорусский» стиль.

Выставка организована при сотрудничестве с Государственным музеем-заповедником «Павловск» и музейным центром г. Турку.

Выставка будет представлена в Музее Южной Карелии в г. Лаппеенранта с 29.04.2016 по 02.10.2016.

Ранее выставка была представлена в Замке г. Турку в период с 05.12.2015 по 03.4.2016.

Адрес музея: Kristiinankatu 15, Крепость г. Лаппеенранта, Финляндия

comments powered by HyperComments
Поделиться