Поделиться

Депутаты госдумы предлагают следить за записями чиновников в соцсетях, чтобы контролировать соблюдение морально-этических норм и снизить коррупционные риски. Жители Выборга видят в этой идее как положительные, так и отрицательные стороны.

244
Фото: http://cdn.tvc.ru/pictures/o/113/244.jpg

Депутаты Госдумы считают, что чиновники должны соответствовать как высоким профессиональным требованиям, так и морально-нравственным: профессиональной этики, честности и порядочности, а при общении с людьми — доброжелательности, пишут «Известия«.

В связи с этим разработан новый законопроект, в котором говорится об использовании чиновниками соцсетей, в частности записей, оставленных в открытом доступе. Внутреннюю переписку документ не затрагивает. Как сообщается, такое регулирование является трендом во всем мире. Причем во многих в западных странах кодексы и правила поведения работников в соцсетях составляют не только госорганы, но и частные компании, чтобы не навредить имиджу компаний и сохранить конфиденциальность внутренней информации.

Если изменения будут приняты, при приеме на работу будущим чиновникам придется кроме резюме оставлять и ссылки на аккаунты в соцсетях. А действующим госслужащим нужно будет отчитываться о ведении своих соцсетей раз в год перед кадровиками. Если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности вплоть до увольнения с формулировкой «утрата доверия».

Как отмечает директор международного Института новейших государств Алексей Мартынов, в инициативе речь идет о том, что аккаунты чиновников должны видеть в том числе работодатель-государство и определенные структуры. Если это открытый аккаунт — его видят все. Если же это закрытые группы, государство вправе попросить раскрыть, что там обсуждается, каков контент, насколько он касается обязанностей чиновника или его должностных функций, а также гостайны и кибербезопасности.

Выборжцы встретили идею контроля действий чиновников в соцсетях неоднозначно, они видят в ней как положительные так и отрицательные стороны.

На мой взгляд, это даже интересно, видеть через соцсети, кто из чиновников чем интересуется, какой образ жизни ведет. Наверное, кадровикам стоит принимать во внимание моральный облик, который вырисовывается в соцсетях. Вместе с тем, любому гражданину, и чиновнику в том числе, ничто не мешает завести фейковую страницу и «отрываться» там как заблагорассудится. Так что, весь этот контроль будет носить весьма условный характер. Правда, до тех пор, пока кто-то из пользователей не деанонимизирует аккуант. Так что, здесь, скорее, сработает общественный контроль, — поделилась с ivbg.ru своим мнением жительница Выборга Елена.

Формулировка в статье забавная: сначала пишут, что речь идет об информации в открытом доступе, а потом, что, на крайний случай, и личные сообщения могут повлиять на что-то. Не определились или лазейки себе оставляют?
А вообще, бессмысленное занятие, по-моему, напоминает СССР со слежками и невозможностью высказывать мнение, — считает выборжанка Ольга.

Мне кажется, если это будут просто ссылки на их профили, то почему бы и нет, а если с паролями, как писалось в статье — это уже слишком!!! у каждого, даже у чиновника, может быть личная жизнь, может мы еще и телефоны прослушивать будем? А там, может быть, много интересного, — прокомментировала Ксения из Выборга. 

С одной стороны, у каждого должно быть право на личную жизнь, и своя страница в соцсетях также должна быть именно личной, где ты можешь выражать свое мнение и индивидуальность (в пределах разумного, разумеется). С другой стороны — если ты становишься публичной персоной, то и готовься к тому, что вся твоя личность, включая профиль в соцсетях, будет «на ладони», и люди будут ее просматривать и даже следить. Думаю, чиновники и так это понимают и аккуратно ведут свои страницы. Так что, пусть следят, но в пределах разумного — только за той информацией, которая публикуется для всех, — считает Ирина.

Отдельно отметим, что ivbg.ru не удалось обнаружить в соцсетях аккаунты двух главных представителей власти Выборгского района. Распространение информации относительно присутствия в соцсетях других муниципальных чиновников Выборгского района Ленобласти редакция считает неэтичным.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...