“Детям холмов” предложили скинуться на фестиваль

Поделиться

Городской фестиваль «Дети холмов» в этом году меняет формат и место проведения. Из-за начала реставрационных работ в парке Монрепо рок-фестиваль вынужден искать площадку и спонсоров.

Евгений Мяндин
Фото: Евгений Мяндин

В выборгской музыкальной среде зреет конфликт между местными исполнителями и организаторами фестиваля «Дети холмов». Разногласия из-за сложной ситуации произошли и в лагере самих устроителей. Далеко не все выступающие оказались готовы платить организационный сбор в размере 5000 рублей для группы, 300 рублей с  автора-исполнителя  бардовских  песен и  200 рублей с поэта, введенный из-за внутренних финансовых трудностей. Как рассказала ivbg.ru продюсер мероприятия Дина Лиман, деньги, внесенные группами, пойдут на оплату охраны и закупку нового оборудования.

Напомним, фестиваль проходит уже на протяжении 5 лет и является, на данный момент, единственным выборгским опен-эйром, собирающим на одной площадке рок-группы, бардов и поэтов. «Дети холмов» существовали некоммерческим проектом с условно-платным входом –  посетители платили только за вход на территорию парка Монрепо. И то, как мы с вами знаем, большинство предпочитало «народные» тропы.

В этом году фестиваль пройдет с 22 по 24 июля на территории ЦПКиО на Батарейной горе и будет полностью бесплатным. Но только не для выступающих.  Организаторы уже объявили о сборе в 5000 рублей, чем вызвали недовольство местных музыкальных коллективов.

«Оргвзнос ввели, не посоветовавшись с местными группами, а просто поставив нас перед фактом. Я и моя группа принципиально не готовы платить такие деньги. Обычно за выступление платят самим артистам, а у нас всё наоборот: чтобы выступить на бесплатном фестивале – я еще должен приплатить. Для меня это дико. Считаю, что подобные мероприятия должны, в первую очередь, поддерживать выборгские таланты. А из-за смены формата и подобных поборов у организаторов есть шанс вообще загубить фестиваль», – прокомментировал ситуацию лидер рок-коллектива Выборга, пожелавший остаться неизвестным.

Кроме того, некоторые выступающие высказали опасения в нечистоплотности организаторов и боязнь, что из-за скандалов вокруг продюсера «ДХ» Надежды Будариной (псевдоним – Дина Лиман) фестиваль получит недобрую репутацию.

«Организаторы посчитали, что фест пора выводить на более качественный уровень по звуку, ибо много музыкантов в прошлые годы, жаловались на плохую аппаратуру. Плюс парк Монрепо предоставлял помощь в виде сцены и вывозом мусора после фестивалей. На Батарейной горе это будет всё за свой счёт. Также нам предстоит оплата 500 рублей в час обязательной охраны фестиваля. Затраты немалые, если учесть, что фестиваль будет идти 3 дня», – говорит администратор фестиваля музыкант Андрей Лукашков.

LxTG6IffdQ8
Фото: Ульяна Ходзицкая

Продюсер «Детей холмов» Дина Лиман, более известная жителям Выборга как раз-таки Надежда Бударина – организатор митинга против тарифов ЖКХ в Выборге, говорит, что для фестиваля настали сложные времена.

«Поддержки ждать не от кого – никто из местных предпринимателей и администрация города фестивалю помочь не желает. Выборгские группы, недовольные оргвзносом, нам помощь тоже не предлагали. Я считаю, что для музыкального коллектива пять тысяч – не такие уж большие деньги, в баре за один раз они же больше могут пропить. Несмотря на финансовые затраты, у нас уже зарегистрировано 10 групп из Петербурга, Москвы и Белоруссии. Многие музыканты жаловались, что аппаратура, которую мы брали для фестиваля все прошлые годы в аренду у клуба «Кочегарка», никуда не годится – звук плохой. Поэтому и было принято решение обновить аппаратуру. Это будет качественное оборудование, на которое необходимо собрать 200 тысяч рублей! И, в конце концов, я все это время бесплатно до самого утра вела фестиваль – была и организатором, и ведущей. Поэтому претензии некоторых выборгских музыкантов считаю необоснованными».

Продюсер крупнейшего в прошлом выборгского фестиваля “Ночной вояж” (выступающие в разные годы: ПТВП, ДДТ, Вячеслав Бутусов, Jane Air) Сергей Далимаев оказался удивлен решением организаторов “Детей холмов”.

“За время существования “Ночного вояжа” у нас возникали финансовые проблемы, но мы никогда и не думали, что будем решать их с помощью самих выступающих. Если бы было озвучено подобное предложение – боюсь, над нами все посмеялись. Я понимаю, что сейчас сложная экономическая ситуация и с деньгами никому расставаться не хочется, бизнес сворачивается. Но грамотные организаторы всегда должны уметь найти выход из положения, не обижая музыкантов”.

В официальной группе фестиваля «ВКонтакте», предваряя неизбежные перемены, организаторами оставлена запись: «На Рок ФЕСТЕ “ДЕТИ ХОЛМОВ” ‘2016 Вы точно услышите НОВУЮ музыку, которая будет достойна вашего любимого плей-листа! Рок ФЕСТ “ДЕТИ ХОЛМОВ” 2016 ищет таланты и открывает новые Звёздные имена!».

Помимо изменений для музыкантов и не взирая на финансовые трудности, фестиваль в этом году пройдет всё равно в три дня и добавит еще одно отделение – выступление ВИА. Из-за смены дислокации – практически в центре города, хоть и в парке – выступления разрешены только до 22:00.

Удастся ли «Детям холмов» выстоять на Батарейной горе, собрать публику и вдохнуть в фестиваль новую жизнь – узнаем в конце июля, а пока организаторы ищут спонсоров и нежадные творческие коллективы.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться
Загрузка...