День в истории: 313 лет со дня основания Балтийского флота

261
Поделиться

Сегодня в России отмечается День Балтийского флота, при содействии которого на Балтике во время Северной войны был взят Выборг, а также Ревель (Таллин), Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс (по-фински — Хельсинки), Або; на море были одержаны победы при Гангуте (финское название — Ханко, 1714), Эзеле (1719), Гренгаме (1720).

День в истории: 313 лет со дня основания Балтийского флота
Подводная лодка Б-227 «Выборг» входит в состав Балтийского флота, базируется в Кронштадте . Фото: http://onlocation.ru/wp-content/uploads/2014/07/44.jpg

Балтийский флот (БФ) — один из старейших флотов России, создан Петром I в ходе Северной войны 1700-1721 годов.

Днем рождения Балтийского флота считается 18 мая (7 мая по старому стилю) 1703 года. В этот день гребная флотилия под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна. Историческая значимость той победы для России была подчеркнута награждением всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает».

День в истории: 313 лет со дня основания Балтийского флота
Фото: http://kvdm.livejournal.com/528991.html

При содействии русского флота на Балтике во время Северной войны были взяты Выборг, Ревель (Таллин), Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс (по-фински — Хельсинки), Або; на море были одержаны победы при Гангуте (финское название — Ханко, 1714), Эзеле (1719), Гренгаме (1720).

В XIX — начале XX веков моряки БФ внесли значительный вклад в отечественную и мировую науку. На карте мира остались 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.

В годы Первой мировой войны (1914-1918), уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника, Балтийский флот выиграл у флота Германии битву за Балтику, несмотря на превосходство в силах последнего. С января 1918 года корабли и суда БФ вошли в состав создаваемого Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918-1922) моряки-балтийцы успешно защищали подступы к столице — Петрограду (с 1924 года — Ленинград, с 1991 года — Санкт-Петербург), сражались на всех сухопутных фронтах.

В межвоенный период БФ был технически перевооружён, пополнен новыми кораблями, самолётами. Послужил базой для создания Северного и Тихоокеанского флотов.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Балтийский флот во взаимодействии с армией в 1941 году оборонял полуостров Ханко, Таллин, Моонзундские острова, в 1941-1943 годах участвовал в обороне Ленинграда, в 1944-1945 годах — в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Восточной Померании.

С начала 1950-х годов на Балтике началось успешное освоение новой боевой техники, флот стал пополняться ракетными кораблями, реактивными самолетами, его боевые возможности резко возросли. Корабли Балтийского флота стали выполнять задачи боевой службы в Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах.

В 1991 году после распада СССР силы БФ были выведены из военно-морских баз на территории республик Прибалтики и включены в состав Калининградского особого района, который возглавляется командующим флотом.

В настоящее время Балтийский флот является оперативно-стратегическим объединением Военно-морского флота России на Балтийском море. Корабли и суда обеспечения БФ решают задачи в интересах корабельных группировок ВМФ, безопасности международного судоходства, в самых удаленных районах Мирового океана.

В том числе состав Балтийского флота (3-го отдельного дивизиона подводных лодок Ленинградской военно-морской базы) в настоящее время входит также подводная лодка Б-227 «Выборг», которая базируется в Кронштадте. Свое название подводная лодка получила в 2008 году в связи с установлением над ней шефских связей администрацией Выборгского района Ленинградской области.

comments powered by HyperComments
Поделиться