Поделиться

В Госдуме подготовили законопроект, согласно которому судей, следователей, прокуроров и депутатов предлагается уравнять в правах с остальными автомобилистами при проверках на состояние опьянения.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В законодательстве имеются оговорки о том, что к депутатам, судьям, прокурорам, сотрудникам СКР и другим должностным лицам применяются особые условия «обеспечения производства и привлечения к ответственности». Так, статьей 42 закона «О Прокуратуре», определено, что проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры.

“Как такового запрета на то, чтобы сотрудник ГИБДД предложил судье или прокурору «дыхнуть в трубку», в случае подозрения на состояние опьянения, не существует, – говорит адвокат Кирилл Бушуров. – Сотрудники ГИБДД поясняют, что на практике, возникает ряд трудностей, связанных, в том числе с тем, что указанные лица, при возникновении подобных ситуаций, указывают инспекторам на то, что не допускается задержание, привод, личный досмотр прокурора, досмотр его вещей и используемого им транспорта. По сути, инспекторы ГИБДД, в настоящее время, лишь составляют рапорты в отношении таких должностных лиц и направляют в вышестоящий орган”.

883901260de9827f8c4541b0436d01ac_L
Фото: bykvu.com

Данным законопроектом предлагается отстранять от управления автомобилем и проводить проверку на опьянение лиц «с повышенным иммунитетом» на общих основаниях. По-прежнему сотрудникам ГИБДД будет запрещено задерживать и досматривать таких лиц.

Однако решение вопроса о привлечении к ответственности по-прежнему будет находится в ведении того вышестоящего органа, сотрудника которого привлекают к ответственности.

“Данное обстоятельство противоречит принципу равенства всех перед законом и судом, а соответственно изначально заложенный в нововведении смысл размывается и утрачивается. Только в случае привлечения прокуроров и следователей к ответственности в общем порядке, то есть в судебном порядке, новые правила будут отвечать этим критериям”, – считает адвокат Евгений Тонков.

Адвокаты Ольга Кузнецова и Александр Бушуров, в целом поддерживают законопроект. По их словам, судьи, прокуроры и следователи такие же люди и водители, как и все остальные. Соответственно, сама проверка на состояние опьянения указанных лиц не повлечет нарушения их прав. Ведь судья, прокурор или следователь, будучи трезвым, в случае подозрения о наличии опьянения пройдет стандартную процедуру – «дыхнёт» в трубочку и поедет дальше.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...