Вирус угрожает банковским картам выборжцев

Поделиться

В банкоматах появилась новая опасность. Если ранее опасаться нужно было только тех из них, на которых заметно оборудование злоумышленников, то теперь в «группу риска» попали и остальные.

naked-science.ru
naked-science.ru

Специалисты «Лаборатории Касперского» утверждают, что выявили факт заражения множества банкоматов в России и за ее пределами вирусом под названием «Скиммер», сообщает «БФМ». Он позволяет хакерам получать всю информацию о побывавших в банкомате картах, включая их номера и PIN-коды, а также самостоятельно снимать наличные. Заражают банкоматы злоумышленники, используя специально изготовленные банковские карты.

 — Мы обнаружили этот вирус во время одного из выездов по инцидентам в один из российских банков в конце зимы, — рассказывает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. — Вирус оказался очень интересным, учитывая, что он способен собирать данные карт клиентов, которые пользуются зараженным банкоматом, а также выдавать все деньги, которые находятся в банкомате по команде злоумышленников. Отдельно, самое интересное, что мы нашли, это то, что вирус использует старые-старые технологии файлового инфицирования, поэтому сотрудники банка очень долго могут не замечать наличие вредоносного кода на своих банкоматах. Как только клиент банка, вообще, стороннего, любого, вставляет карту в зараженный банкомат, вирус тут же собирает информацию с магнитной полосы этого клиента. Также если конфигурация банкомата позволяет вирусу перехватить PIN-код, уходит и PIN-код. Потом злоумышленники приходят, когда им это надо, и забирают из зараженного банкомата все данные с карт людей, которые пользовались этим банкоматом. Обычным людям совершенно невозможно понять, заражен банкомат, которым они пользовались, чтобы снять деньги, или нет. Здесь вся нагрузка и ответственность лежит на сотрудниках банка.

Банки уже предупреждены об угрозе и имеют инструменты для ее устранения. С другой стороны, на данный момент насчитывается 49 модификаций вируса «Скиммер».

Поделиться
Загрузка...