Госслужащим увеличивают пенсионный возраст

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении пенсионного возраста госслужащим. Документ опубликован 23 мая на официальном интернет-портале правовой информации и предполагает вступление в силу с 1 января 2017 года.

kartalinka.ru
kartalinka.ru

Как сообщает ТАСС, новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности. До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.

Еще одно изменение, прописанное в законе, касается минимального трудового стажа чиновников, говорит “Российская Газета”. Так, чтобы уйти на заслуженный отдых, они должны будут проработать 20 лет (ранее – 15 лет). На эти меры государство пошло в связи с сокращением расходов Пенсионного фонда РФ. Ожидается, что первый год действия реформы принесет экономию около 600 миллионов рублей.

Граждане России, которые не занимают государственные должности, то есть население, сегодня выходят на пенсию в возрасте 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины). В последнее время активно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста для всех слоев населения, однако пока государство ограничилось приостановкой индексации пенсий работающим пенсионерам. Решение вступило в силу с 2016 года и будет действовать бессрочно. Граждане, которые решат оставить работу, смогут вновь получить надбавку к пенсионным выплатам.

По оценкам экспертов, решение поднять возраст выхода на заслуженный отдых сначала для госслужащих подготовит население к аналогичным мерам, которые многие в финансовом и экономическом блоках правительства считают неизбежным.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...