Такси-беспилотники появятся в Петербурге в следующем году

Поделиться

Коммерческие автомобили с искусственным интеллектом появятся в Санкт- Петербурге уже весной следующего года. Инвестиции в проект составят более 3 млрд рублей.

1458560006_taksi_0Беспилотные автомобили появятся в Петербурге уже весной следующего года, сообщает РБК Петербург со ссылкой на ГК «ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ».

Проект финансируется группой инвесторов. Общий объем вложений, по словам представителя компании Федора Лобано, превышает 3 млрд рублей.

Для контроля передвижение транспортного средства на автомобилях будет установлен центральный блок управления. На начальном этапе искусственный интеллект в паре с системой «ГЛОНАСС» будет лишь частично брать управление на себя. Однако, по словам представителя «ТаксовичкоФ», уже через пару-тройку лет необходимость в водителе исчезнет. Система безопасности, которой планируется оснащать беспилотники, способна прогнозировать аварийные ситуации и принимать меры по предотвращению ДТП.

На дороги общего пользования такси-беспилотники должны появиться в последних месяцах 2016 — начале 2017 года. А их коммерческое использование в Петербурге запланировано на весну 2017 года.

По предварительным оценкам, использование машин без водителей позволит снизить издержки таксомоторных и грузоперевозок на 20-30% и окупить затраты на проект в течение 2-3 лет.

Одно из возможных препятствий в реализации проекта — отсутствие в России специального законодательства, регулирующего эксплуатацию беспилотников на дорогах. Участники проекта надеются, что к моменту завершения испытаний нужные нормативные акты будут разработаны. Впрочем, прямого запрета на использование такой техники в законе тоже нет.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...