Поделиться

29 мая в Выборге прошел легкоатлетический пробег «ХI Выборгский полумарафон 2016». Редакция ivbg.ru пообщалась с его участниками и выяснила, что им особенно понравилось, а что вызывало затруднения. 

Алексей

Выборгский легкоатлетический пробег: взгляд изнутриЯ участвовал в забеге в Выборге впервые. В целом все понравилось! Городская трасса с горочками, спусками — очень динамичная и постоянно требующая внимания и сосредоточенности. Болельщиков, к сожалению, было не так много, но я бежал со своей командой «Бегового клуба YORC», и ребята очень поддерживали на дистанции. Если говорить о недостатках, то это прежде всего разметка: не всегда ясно было куда бежать (пару раз точно), волонтеры не всегда вовремя подсказывали. Особенно это сказалось на подъеме перед стадионом, когда участники на 10 км сворачивали в лесок, и там, оказывается, я и ещё один участник пробежал лишние 20-30 метров.

Иван

Выборгский легкоатлетический пробег: взгляд изнутриЯ люблю бегать, так почему бы и не поучаствовать, проверить себя. Мы с другом решили бежать, за день до марафона приехали в Выборг, походили по достопримечательностям, город очень понравился, есть что-то в нём такое, что не передать словами, незабываемая атмосфера, переночевали в Хостеле Выборг. Тоже всё понравилось. Новые знакомства, общение с интересными людьми, которые путешествуют, на следующий день старт. Всё было хорошо, мне понравилось, произошла маленькая ошибка, и мы с группой убежали не туда, и матнули лишних метров так 500, там не стояло не волонтёров, ни разметки видно не было, друг сказал, что его чуть машина не сбила, и люди в парке сильно мешали, а так моя задача была просто пробежать, проработаться на дистанции.

Дмитрий

Мне 29 лет. Бег никогда не был моей любимой спортивной активностью. В школе мне нравилось бегать на короткие дистанции, и они мне хорошо давались, а все, что больше 100 м ассоциировалось с усталостью и болью в боку. Уже во взрослом возрасте, занимаясь понемногу различными видами спорта, я стал понимать, что моя выносливость оставляет желать лучшего, и я добавил бег в свои тренировки. В основном, правда, на беговой дорожке в фитнес клубе.

Выборгский легкоатлетический пробег: взгляд изнутриОдин из моих друзей занимается триатлоном и готовится пройти дистанцию айронмэн. Он со своей командой старается принимать участие во всех марафонах и полумарафонах, которые проводятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве. Пару недель назад я съездил посмотреть на один из его забегов в Сестрорецке и воодушевился царившей там спортивной атмосферой. Мне захотелось почувствовать, какого это быть участником подобного мероприятия. Правда, оценивая свою подготовку, я понимаю, что большие дистанции мне пока не осилить, да я к ним и не особо стремлюсь, а вот забеги в пределах 5 километров мне вполне по силам. Я проверил это, прибежав в спортзале это расстояние на беговой дорожке с приемлемой скоростью. Узнав от вышеупомянутого друга о том, что в Выборге проводится полумарафон, а также забеги на дистанции 10ки м 3,5км, я твердо решил поучаствовать. Приятно было также узнать, что участие абсолютно бесплатное.

Для того, чтобы совсем не ударить в грязь лицом я добавил больше бега в свои тренировки. Помимо меня, идеей поучаствовать в забеге загорелась также моя сестра. В день проведения мероприятия мы с друзьями приехали в Выборг, нашли стадион, получили стартовые номера. Вернее, стартовый номер получил только участник полумарафона, а нам, бегунам на 3,5км выдали условные таблички с обозначением «3,5» и результаты хронометража по нам не фиксировались. Размявшись и дождавшись старта, мы наконец побежали. Поскольку это был мой первый опыт, эмоций, естественно, куча, и все сугубо положительные. Как оказалось, я бежал далеко не хуже всех, и на дистанции мне приходилось обгонять многих более медленных участников. Поражали опытные марафонцы, которые бежали быстрее меня и при этом непринужденно болтали между собой.

Маршрут пробега был хорошо перекрыт и посторонние пешеходы, велосипедисты и автомобилисты не пытались броситься под ноги. Вообще, об организации мероприятия остались приятные впечатления. Правда меня (и не только меня) несколько смутили надувные ворота перед входом на стадион. Издалека я подумал, что это финиш и «втопил», потратив почти весь запас сил, а оказалось, что от них до финиша еще метром триста нужно было пробежать. Также по неопытности я не посмотрел на табло хронометража в финишном створе и свой результат могу оценивать только по собственным наручным часам. Но, в итоге, я остался полон позитива и вдохновлен и дальше принимать участия в забегах на небольшие дистанции.

Что касается полумарафона, то есть мнение от спортсменов, бежавших с GPS-трекерами о том, что дистанция была на самом деле около 19 км. Но настолько ли это важно в данном случае? Думаю, что нет. Это же мероприятие не про мировые рекорды, а про здоровый образ жизни и хорошо проведенные выходные.

Андрей

Выборгский легкоатлетический пробег: взгляд изнутриЯ участвовал в полумарафоне второй раз. В прошлом году начал бегать, и в этом уже решил не пропускать. Моя хорошая подруга всегда говорила мне, что бег может доставить много удовольствия, но я, пока бегал на дорожке, в это не верил. Тогда я представить не мог, что бегать на улице на длинные дистанции может быть так медитирующе и бодро. Из сложностей могу отметить то, что дистанция была короче, чем нужно. А для спортсменов это значительно. Из-за того, что дистанция оказалась короче, я не смог обновить свой рекорд. Также можно отметить, что Выборге сложный рельеф: то вверх, то вниз. Бежать не так легко. Ну а в целом Выборг – приятное место. Еще было отрадно, что медали давали за несколько первых мест.

Всего в Выборгском пробеге приняли участие более тысячи человек. Его участниками стали не только жители Выборга, но и Санкт-Петербурга, и даже Петрозаводска. Спортсмены бежали поодиночке, группами и даже целыми компаниями. Так, например, участниками полумарафона стали члены коллектива «Наша Клиника», а к пробегу на 10 км присоединились директор ДЮСШ «Фаворит» Андрей Лилейко и тренер по фехтованию Роман Петров.

comments powered by HyperComments