Поделиться

Весь мир скорбит о потере Чемпиона — 3 июня на 75-м году жизни нас покинул Мухаммед Али, величайший Боксер в истории. Печальное событие оставило свой след и в Выборге — за несколько дней до гибели в наш город пришла книга от Легенды. Может статься, что это — последняя книга, подписанная Али при жизни.

Порхай как бабочка, жаль как пчела - Выборг скорбит о смерти Мухаммеда АлиЗа свою яркую жизнь он завоевал статус абсолютного чемпиона по боксу в тяжелом весе и по праву считается олицетворением бокса. Спортивную карьеру Али успешно совмещал с общественной деятельностью и благотворительностью, за что еще при жизни был известен под прозвищем Величайший. Он сформировал знаменитый принцип «Порхай как бабочка, жаль как пчела», который для многих людей стал направляющим не только на ринге, но и в жизни. Смерть легендарного спортсмена повергла в шок не только спортивную, но и всю мировую общественность. Свои искренние соболезнования выразили многие мировые политики, спортсмены и музыканты.

За несколько дней до трагедии в наш город пришла книга от Мухаммеда Али. Но прежде чем рассказать о неожиданном подарке судьбы, вернемся в 2013 год. Тогда Виталий Петров, первый российский пилот Формулы 1, совершил поистине уникальный поступок для мира Королевских гонок — он стал первым пилотом серии, поднявшимся на высочайшую гору мира Эверест. Там же участники восхождения установили три флага на вершине горы — знамена «Фаворита» и грядущей Олимпиады в Сочи, а также флаг с изображением Мухаммеда Али.

Порхай как бабочка, жаль как пчела - Выборг скорбит о смерти Мухаммеда Али— Решение подняться на величественный Эверест не пришло само по себе, — вспоминает Виталий Петров. — Тем более не случайно появление на вершине флага Мухаммеда Али. В своих интервью журналистам я часто говорил, что именно Мохаммед является моим кумиром. И вот однажды нам пришло письмо от Тима, личного помощника Мухаммеда. В письме он сообщал, что Али заметил мои слова, и ему было очень приятно слышать все это. Так и началось наше общение. В течение нескольких лет мы обменивались различными материалами и фотографиями – диски с записями боев и тренировок Али до сих пор хранятся в нашем семейном архиве. И вот, в знак благодарности, в 2013 году  мы подняли флаг с изображением Мухаммеда Али на вершину Эвереста.

Порхай как бабочка, жаль как пчела - Выборг скорбит о смерти Мухаммеда АлиСправка: В апреле 2013 году воспитанники спортивного клуба «Фаворит» вошли в состав команды профессиональных альпинистов Сергея Кондрашкина, Алексея Бороденкова и Виктора Коваля, вместе с которыми поднялись на Эверест. На историческом подъеме «Фаворит» представляли Виталий Петров, Максим Шангичев и Сергей Отряскин. Группа фаворитовцев преодолела отметку в 5000 метров (максимальная высота подъема для новичков), в то время как профессиональные альпинисты установили флаги Мухаммеда Али, «Фаворита» и Олимпиады в Сочи на высшей отметке горы.

Альпинисты, ведущие группу, являются призерами множества статусных мероприятий: они являются чемпионами СНГ 2009 года «За восхождение на пик «Победа»; Чемпионами Санкт-Петербурга 2010 года «За восхождение на пик «Мижерга»; призерами Чемпионата СНГ 2010 года « За восхождение па пик «Чуладзе» (высотно-технический класс).

 В первые дни лета офис президента общественной организации по развитию спорта «Фаворит» Александра Петрова приходит пакет, в котором находилась автобиография Мухаммеда Али и различные фотографии с личной подписью Легенды. Событие, безусловно, знаковое для каждого поклонника бокса. Далее мы приводим (без сокращений) текст обращения Мухаммеда, написанный его личным помощником Тимом.

Порхай как бабочка, жаль как пчела - Выборг скорбит о смерти Мухаммеда АлиАлександр,

У Вас замечательный сын Виталий, который со своими хорошими друзьями совершил потрясающее восхождение на вершину Эвереста, «к величайшей из величайших вершин». Я просматривал видео с ним три раза. Али спрашивал «Это видео трюк?» (это реально происходило? где подвох в видео?)
Я знаю, это была шутка, он не мог поверить что кто-то окажет ему почтение подобным образом (или кто-то пройдет в его честь такой путь).
Я огорчен тем, что ты не мог встретиться с Али хотя бы раз. Но духовно и мысленно он всегда с вами благодаря твоему сыну.
Наслаждайся книгой, когда будешь читать ее. И знай, что все это ради любви!
Искренне Ваш, Тим.

— Письмо пришло нам первого июня, а уже третьего Али не стало, — рассказывает президент общественной организации по развитию спорта « Спортивный клуб «Фаворит» Александр Петров.  —  Еще при жизни он говорил: «Каждый день живите так, как будто этот день последний, потому что однажды это окажется правдой». Эту фразу вполне можно считать главным советом всем последователям его жизненного пути. Можно по-разному относиться к личности Мухаммеда, но главное, что всем нам останется как наследие величайшего боксера современности – это его представление о боксе как о настоящем искусстве. Покойся с миром, Величайший!

Порхай как бабочка, жаль как пчела - Выборг скорбит о смерти Мухаммеда АлиВспоминая историю общения «Фаворита» с Мухаммедом Али, Александр Петров показывает ivbg.ru письма и диски с записями боев и тренировок, которые Али при жизни отправлял воспитанникам боксерской школы «Фаворита».

— Переписка началась в 2012 году, когда Али прислал нам журнал и несколько фотографий со своей подписью. Мы не остались в стороне, и вместе с боксерским сообществом Выборга и района отправили ему ответную фотографию в дань уважения. К слову, спустя несколько месяцев он вернул ее нам со своими пожеланиями выборгским спортсменам. В 2013 году фаворитовцы в составе группы профессиональных альпинистов отправились на Эверест, где установили флаг с изображением Мухаммеда. И вот пришла эта книга. Вместе с ней в конверте были различные фотографии, иллюстрирующие жизнь спортсмена…Мы все будем помнить о нем и стараться следовать его советам.

— В сентябре мы с отцом собирались лететь в Америку, и уже начали вести переговоры с Тимом о возможной встрече с Мухаммедом. Но, к сожалению, случилась эта трагедия, — сокрушается Виталий Петров.  – Нас покинул великий человек, великий боец. Мы обязательно посетим могилу и почтим память настоящего человека и бойца – Мухаммеда Али.

Еще при жизни Али сказал: «Жизни у нас немного, и вся она скоро пройдет. Но! Сделайте что-то для Бога… И оно никогда не умрет». Всем нам остается прислушаться к этому совету, поскольку все в этом мире не вечно. Пусть земля будет тебе пухом, Величайший…

comments powered by HyperComments