Бюджет Ленобласти учтет пожелания жителей региона

231
Поделиться

Предложения от жителей Ленобласти, поступившие в ходе публичных слушаний, посвященных исполнению областного бюджета за 2015 год, будут рассмотрены в обязательном порядке. Такое заявление сделал первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков. Слушания прошли 7 июня в городе Коммунар Гатчинского района.

На публичных слушаниях был представлен детальный отчет о финансовых итогах 2015 года. В частности, озвучена информация об основных параметрах областного бюджета и его исполнении, о факторах, повлиявших на полученные результаты, о расходах в рамках государственных программ Ленинградской области.

Роман Марков ответил на вопросы участников мероприятия, в том числе о принципе отбора объектов здравоохранения, претендующих на проведение реновации.

Председатель комитета финансов сообщил, что по инициативе комитета создана специальная комиссия по ремонту социальных объектов. Также разработаны понятные и прозрачные критерии, по которым будет определяться, какие объекты и в каком порядке будут включаться в программу ремонта. Система оценки построена по бальному принципу, и уже размещена в свободном доступе на сайте «Открытый бюджет».

Участникам публичных слушаний были розданы брошюры «Бюджет для граждан», подготовленные по отчету об исполнении бюджета за 2015 год. Издание традиционно выпускается к публичным слушаниям для того, чтобы упростить восприятие финансовой информации и сделать ее максимально понятной.

— Правительство региона заинтересовано в том, чтобы жители Ленинградской области принимали активное участие в бюджетном процессе. Для этого мы продолжаем развивать инструменты открытости и способы представления бюджета в понятных и доступных форматах. Проведение публичных слушаний – это отличная возможность не только представить подробную информацию о планируемых и достигнутых результатах, но и, в первую очередь, в режиме диалога ответить на интересующие жителей вопросы, – сказал Роман Марков по итогам мероприятия.

Справка

Основные параметры и исполнение как областного, так и консолидированного бюджета Ленинградской области в 2015 году демонстрируют финансовую устойчивость региона.

Доходы консолидированного бюджета 2015 года выросли на 8,3% по сравнению с 2014 годом и составили 132,5 млрд рублей. Собственные доходы региона увеличились на 10,9% (средний прирост по субъектам РФ по данным министерства финансов России за этот период составил 6,2%). Расходы консолидированного бюджет- 2015 ЛО составили 120,8 млрд рублей. Это на 10,8% выше, чем в 2014 году, при среднем росте по России в 1,4%.

По итогам исполнения областного бюджета доходы 2015 года составили 105,6 млрд рублей. (рост к уровню 2014 года 8,5%), расходы — 93,6 млрд рублей. (на 12,5% больше, чем в 2014 году). Сформированный по итогам года профицит — превышение доходов над расходами — составил 12 млрд рублей (при плановом дефиците около 7,9 млрд рублей).

Значительный объем средств в 2015 году был традиционно направлен на поддержку здравоохранения, образования и социальную политику.

Регион продолжал вкладывать средства и в развитие территорий. В частности, по сравнению с 2014 годом были значительно увеличены перечисления в муниципалитеты за счет средств дорожного фонда Ленинградской области на дороги местного значения. Вместе с тем, ощутимо выросло и финансирование адресной инвестиционной программы, в рамках которой ведется строительство и реконструкция школ, детских садов, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, домов культуры, а также объектов водоснабжения, водоотведения, газификации, дорожного хозяйства и т.д.

***

По итогам 2015 года Ленинградская область в числе субъектов РФ с одним из самых низких уровней государственного долга: согласно оценке министерства финансов России, по данному показателю регион – на втором месте по Северо-Западному федеральному округу. Кроме того, Ленинградская область входит в число 9 субъектов, имеющих профицит по итогам прошлого года.

***

Публичные слушания по проекту закона об областном бюджете и отчету о его исполнении за год проводятся ежегодно, начиная с 2014 года. Для того, чтобы сделать бюджет региона максимально прозрачным и понятным каждому, также продолжается модернизация сайта «Открытый бюджет», издается брошюра «Бюджет для граждан».

comments powered by HyperComments
Поделиться