1

Что нужно надевать?

Надевайте защитный шлем, перчатки, щитки на руки и голени, наколенники и налокотники. Асфальт и тротуарная плитка очень твердые, и падение на них может завершиться переломом или сильным ушибом, а падают поначалу все, и даже профи не всегда могут победить гравитацию. Кататься без защиты – признак не крутизны, как кажется многим новичкам и, в частности, подросткам, желающим похвастаться перед сверстниками, а банальной глупости и отсутствия чувства самосохранения.

2

Научитесь группироваться при падении

Такое умение позволит сделать ваши ролле- и велопрогулки менее травмоопасными, ведь, как уже было сказано, от встреч с твердыми поверхностями не застрахован никто.

3

Крепите на одежду светоотражающие элементы

Особенно нужно это делать при езде в темное время суток или при плохой погоде. Одинокую фигуру лучше видно другим участникам движения, в частности, автомобилистам, что снижает вероятность столкновения.

4

Выполняйте «финты» только на подходящей площадке

Их нельзя делать на проезжей части, тротуаре или детской площадке, где играют несмышленые малыши. Этим вы обезопасите и себя от незапланированных приземлений, и невольных свидетелей ваших «выкрутасов» от попадания под колеса.

5

Выучите ПДД

По закону, велосипедист – равноправный участник движения, как и автомобилист, и должен подчиняться правилам ПДД. Например, важно знать, как правильно показывать рукой, что хотите повернуть, как надо пересекать регулируемые перекрестки, по какой стороне дороги ехать. А вот роллеры приравнены к пешеходам и не должны появляться на проезжей части.

6

Аккуратно двигайтесь по тротуарам

Двигаясь по тротуару, нужно ехать очень медленно, аккуратно объезжая пешеходов и предупреждая их о своем приближении. Для велосипедистов езда по тротуарам запрещена законом, но в большинстве случаев – это единственный способ безопасного передвижения в отсутствие специальных дорожек.

7

Будьте внимательны!

Тогда ничто не застанет вас врасплох, не заставит потерять равновесие и отправиться на «свидание» с асфальтом. Таким фактором могут стать и машина, выезжающая из двора, и выскочивший под колеса ребенок, и собака, и просто громкий звук.

Источник: пресс-служба ГУ МЧС по Ленобласти.

comments powered by HyperComments
Колобок
2016-06-15 18:30:33
"Для велосипедистов езда по тротуарам запрещена законом". Это не так, вы вводите в заблуждение.