День в истории. 6 лет назад открылся выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»

276
Поделиться

В этот день ровно 6 лет назад открылся выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», разместившийся в историческом здании бывшего музея изящных искусств  и школы живописи – творения финского архитектора Уно Вернера Ульберга (1930).

День в истории. 6 лет назад открылся выставочный центр "Эрмитаж-Выборг"
Фото: http://250.hermitage.ru/image/141302880001.jpg

Выставочный центр  «Эрмитаж – Выборг» открылся 16 июня 2010 года по инициативе  муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области,  Правительства Ленинградской области   и Государственного  Эрмитажа.

День в истории. 6 лет назад открылся выставочный центр "Эрмитаж-Выборг"
Фото с открытия выставочного центра. http://erm.vbgcity.ru

В результате их соглашения и был  создан центр, разместившийся в историческом здании  бывшего музея изящных искусств  и школы живописи, которое было построено на бастионе Панцерлакс в 1930 году. Автор проекта уроженец и ведущий архитектор г.Выборга Уно Вернер Улберг (1879-1944). Здание выполнено в функциональном стиле и точно отвечает поставленным задачам: в левой части размещается Художественный музей, в правой – помещения школы.

День в истории. 6 лет назад открылся выставочный центр "Эрмитаж-Выборг" Вскоре Художественный музей Выборга становится 2-м по значению в Финляндии после Хельсинского «Атенеума». Активная музейная и просветительская деятельность прекращается в 1940 году, когда между Советским Союзом и Финляндией идет война. Большая часть коллекции вывозится из Выборга и распределяется по нескольким музеям Финляндии.

День в истории. 6 лет назад открылся выставочный центр "Эрмитаж-Выборг"
1941(?). Фотография SA-Kuva

В советское время здание использовалось различными учреждениями.

Таким образом, с открытием выставочного центра этому  обворожительно легкому, лаконичному и разумному памятнику эпохи конструктивизма по справедливости  возвращено  утраченное в советский период назначение.

День в истории. 6 лет назад открылся выставочный центр "Эрмитаж-Выборг"Вновь в уникальном комплексе  под одной крышей разместились художественный музей с коллекциями  из фондов Государственного Эрмитажа  и детская  школа искусств.

В 2011 году рядом со зданием по инициативе центра установлены четыре статуи — копии с работ итальянского скульптора XVIII века Антонио Чибеи.

Эрмитажный центр в Выборге удостоен чести встать в ряд  с  подобными центрами:  «Эрмитаж – Казань», «Эрмитаж — Амстердам», «Эрмитаж — Лондон», «Эрмитаж — Феррари».

По материалам сайтов: ristikivi.spb.ru и erm.vbgcity.ru.

comments powered by HyperComments
Поделиться