Поделиться

Ровно 72 года назад, 20 июня 1944 года, в ходе Великой Отечественной войны Красная Армия штурмом взяла Выборг. Овладев Карельским перешейком, советские войска создали угрозу выхода в тыл финской группировке «Олонец», что вынудило ее начать отступление из Южной Карелии.

Глава МО «Выборгский район» Александр Лысов и и.о. главы администрации МО «Выборгский район» Владимир Рошкович в день освобождения Выборга обратились к жителям города:

Для нас, жителей города воинской славы Выборга и района, особое значение имеют исторические факты, свидетельствующие об успешном проведении Выборгской наступательной операции, которая началась 10 июня 1944 года. 72 года назад на нашей земле шли сложные и кровопролитные бои. Советские солдаты проявили массовый героизм и самоотверженность.

Вечером 20 июня 1944 года город Выборг полностью был в руках советских войск. На башне старинной крепости взметнулось трехметровое красное полотнище. В ночь на 21 июня столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта, осуществившим прорыв линии Маннергейма и овладевшим городом и крепостью Выборг, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Освобождение Выборга – одна из знаменательных побед в Великой Отечественной войне, которая стала преддверием нашей Великой Победы. За проявленные мужество и героизм в боях за Карельский перешеек и взятие Выборга десятки офицеров и солдат получили высокое звание Героя Советского Союза. Тысячи – награждены орденами и медалями. 25 частей и соединений, принимавших участие в освобождении Выборга и Карельского перешейка, получили почетное наименование «Выборгских».

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость нашего Отечества, городу Выборгу присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

Фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/35721275.85/0_8a436_1be0ad56_XL.jpg
Стела «Город воинской славы». Фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/35721275.85/0_8a436_1be0ad56_XL.jpg

Вечная память советским воинам, павшим в боях на Выборгской земле. Слава ныне живущим, тем, кто в далеком 1944 году штурмом взял Выборг. Особая благодарность выборжцам, кто приехал сюда восстанавливать город из руин и тем, кто сегодня трудится на благо нашего Выборга и района. Низкий поклон за ратный подвиг и самоотверженный труд!

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...