Выборгский цех телевидения и радиовещания открыл свои двери

440
Поделиться

Вчера, 28 июня филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» открыл двери «Выборгского цеха телевидения и радиовещания». Короткий экскурс в историю телевидения Выборгского района гармонично соединился с обследованием самого цеха.

Выборгский цех телевидения и радиовещания открыл свои двериВыборгский цех телевидения и радиовещания расположен на одной из самых высоких точек Выборга – горе Папула. На его территории находится телевизионная башня 200 метров высотой. На втором цеха расположено основное технологическое оборудование. Там же стоят передатчики всех основных российских телекомпаний.

Выборгский цех телевидения и радиовещания открыл свои двериСотрудниками цеха непрерывно осуществляется контроль за картинкой. Для этого в отдельном помещении стоят экраны. Если возникают какие-то проблемы, то есть возможность включить оборудование и посмотреть сигнал.

Сама история выборгского телевидения насчитывает уже несколько десятков лет. Первые 2 программы подавались из Санкт-Петербурга по коаксиальной кабельной линии в 1964 году. Тогда качество телевещание было невысоким. К 1980 году к «Олимпиаде-80» была построена радиорелейная линия между Санкт-Петербургом, Выборгом и Приозерском, которая позволила в Выборге вещать три программы, в Приозерске – 2. Передатчики стояли маломощные, зона охвата была небольшая. Так продолжалось до конца 1990-х гг. Из телевизионного хозяйства страны в 2001 году было организовано Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная радиовещательная сеть». С того момента начинается активное сотрудничество правительства Ленобласти и выборгской компании для повышения качества телевизионного вещания и смены ненадежного лампового оборудования, которое производило низкую картинку.

Выборгский цех телевидения и радиовещания открыл свои двери

С 2002 по 2005 год Санкт-Петербургским региональным центром РТРС по планам областного правительства было построено более 40 передающих средств на территории Ленобласти, которые резко повысили качество телевизионного вещания. А с 2011 по 2014 год по федеральной целевой программе на территории ЛО компания начала работы по установке цифрового телевидения.

— Это исторический момент. Совершенно другие технологии. Если раньше 1 передатчик передавал 1 телевизионную программу, то сейчас он передает 10 телевизионных программ с высоким качеством. Это федеральные программы, общедоступные, бесплатные. Они опосредованно проходят через кабельного оператора, — рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского РЦ Николай Иванович Гук.

Выборгский цех телевидения и радиовещания открыл свои двериПо словам заместителя директора Санкт-Петербургского регионального центра РТРС, федеральная программа по внедрению цифрового эфирного телевидения была реализована в 2015 году.

— Чтобы обеспечить полноценное покрытие, на территории области построены 28 новых передающих объектов и модернизированы 8 существующих. В 2015 году, с момента запуска в тестовом режиме всех 36 региональных объектов, 98% жителей области получили возможность принимать 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала цифрового пакета программ РТРС-1 (первый мультиплекс), — рассказал Николай Гук.

Он также добавил, что смонтировать и запустить оборудование – не самое главное. Важнее, чтобы оборудование работало надежно, было обеспечено всем необходимым: квалифицированными, обученными кадрами, транспортом. Сейчас в штате выборгского цеха работают 19 человек. Остальные объекты в районе работают в автономном режиме.

— Сейчас основная задача – подготовка кадров, повышение качества работы оборудования, и как следствие повышение качества телевизионного вещания, — сказал Николай Иванович.

Выборгский цех телевидения и радиовещания открыл свои двериТаким образом, на сегодняшний день практически все жители Выборгского района охвачены цифровым телевидением. Однако остается и аналоговое вещание, и пока непонятно, как будет проходить полный переход, считает председатель комитета по внутренней и внешней политики администрации МО «Выборгский район» ЛО Владимир Васильев.

— Нам говорят, что полный переход на цифровое телевидение будет осуществляться в ближайшее время, но когда именно – не понятно. Для начала нужно подговорить все технические условия и проинформировать население, — сказал Владимир Васильев.

 

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться