Поделиться


Мы живем в Выборге. Мы любим этот город. Или не любим. Причем в каждый следующий момент времени наше отношение к шведско-петровскому смешению культур, стилей и норм жизни отнюдь не меняется. Почему? Да потому, что мы здесь живем. Выборг – как жена с двадцатилетним стажем, которую уже знаешь наизусть. И даже новое платье на ней видишь лишь после грозного окрика. Так и мы, застрявшие в повседневной суете, не замечаем тех маленьких радостей или огорчений, которые каждый день предъявляет нам Родной Город. А ведь он такой разный. И, если мы не будем смотреть на него ДРУГИМИ глазами, он нам изменит. Он, правда, уйдет. Но не как любимая женщина к другому, лишь потому, что мы перестали обращать на нее внимание. Женщина от этого не умрет. А город – может. Попробуйте взглянуть на него другими глазами. Глазами людей, которые не живут здесь. И, может быть, тогда мы, жители Выборга, сможем понять, насколько он удивителен и неповторим. И что он, с нашей помощью, должен жить дальше. И изменяться в лучшую сторону… С помощью наших коллег из проекта «Турбина», а так же с помощью Артемия Лебедева мы попробуем взглянуть на Выборг глазами «невыборжцев».

P1050646

С 16 по 18 сентября 2010 года в Выборге проходили «Дни Финляндии». С другом поехал смотреть город в выходной день. В программе на тот день были экскурсии по крепости и трамвайная прогулка по Выборгу: очень интересно, так как на трамвае на экскурсию ездил только в Даугавпилсе. Пока ехали по трассе, два раза накрывал ливень, но, приехав в Выборг, попали в зону хорошей погоды. Оставили машину в центре города, недалеко от вокзала и набережной. Вышли на гранитную набережную и двинулись к Выборгскому замку. В небольшой бухте есть плавающий пирс, на него можно выйти, если перелезть через забор или отодвинуть доски, с воды открывается отличный вид на Замковый остров. С набережной и мостов много рыбаков закидывают удочки, рыба водится. Один дед продемонстрировал подлещика размером с ладошку и мелочь для кошек.
87Мост, который ведет на Замковый остров, усеян замками только с одной стороны. Непопулярность другой стороны под вопросом, возможно, отведена для секс-меньшинств. Наплыв туристов в праздничный день создает трудности для посещения замка. В башню стояла получасовая очередь, за это время нарезали пару кругов вокруг острова, посмотрели внутренние строения. Удачно угадали время между группами, так что быстро попали наверх. Сейчас в башне возведены леса, кто боится высоты, не поймет, как окажется на высоте 48 метров. Немного панорам с башни Олафа. Помню, что был в Выборге на школьной экскурсии, это было лет 10 назад, лестница на самый-самый верх не была отпилена – поднимался туда. Еще помню, что в пасмурную погоду, видно было только дома на ближайших улицах. Прыгал к огрызку лестницы, не удобно, не достаю.

88Следующим пунктом нашего визита в Выборг были покатушки на трамвае. Вышли из башни на Крепостную улицу, которая брусчаткой ведет к центру. Мы не окунулись в эпоху средневековья: в Выборге очень старых зданий не много, больше 18-19 века, а также современные. На Крепостной улице есть несколько домов, закрытых на реконструкцию. Их фасады и внутренние пространства используют для граффити. Хорошо задают антураж города.

Меня сильно интересовало, где в Выборге проложены рельсы для трамвая. Особенно в центре, где дороги усеяны брусчаткой. Где спряталась в городе с семидесятитысячным населением активная сеть общественного транспорта? У бабулек, торгующих сувенирами и корзинками, узнал, что остановка на Советской улице у дома 16. С помощью еще двух жителей нашли улицу и дом – не пришлось грузить Яндекс.карты

И вот! И вот! Пришел трамвай, которому не нужны рельсы. Приехал экскурсионный «паровоз» Чух-Чух. Заняли два места, довольные, что успели на последний рейс. Дождались всех, кого только можно, свободных мест не осталось, поехали. Прикольное ощущение: машинка, которая не предназначена для ям и узких улиц, прыгала и скакала по камням, тротуарам. Мы фотографировали в окно, нас фотографировали прохожие. На таком трамвае ехать по Выборгу, как по Москве на слоне – пешеходы перевоплощаются в зевак.

61Проехали мимо Часовой башни, позже около нее гуляли. Построена в конце пятнадцатого века, как колокольня собора. Собор разрушили в финско-советской войне. Сгорала, как башня Олафа. После пожара была также надстроена и использовалась в качестве пожарной каланчи. На башне есть смотровая площадка – опоздали: к нашему приходу вход закрыли. Из примечательного – соседствует с жилыми домами.

Провезли по кругу минут за 15. На последнем этапе поездки направились гулять по дворам. Ненароком вышли на аллею звезд. В Выборге снято несколько десятков картин, город служил декорациями. Аллею открыли в 1998 году. Первыми свои руки приложили Вячеслав Тихонов, Георгий Жженов, Алексей Петренко, конечно, Михалков.
54Перед отъездом зашли пообедать в пиццерию. Там сидели две группы школьников. Одна из них разговаривала на финском языке, делились своим словарным запасом. Культуры и языки пересекаются, несмотря на границу. Интересно, в Лаппеенранте финские школьники говорят русские слова?

В Выборге есть парк Монрепо, скальные пейзажи – в нем был со школьной экскурсией, естественно, давно. Так что оставил кусочек города, ради которого стоит приехать еще раз.
See U Soon!

comments powered by HyperComments