Парковка-призрак для инвалидов у выборгской Пятерочки

Поделиться

В редакцию ivbg.ru позвонили наши читатели, обратившие внимание на странное количество мест для парковки инвалидов у магазина «Пятерочка», расположенного на Батарейной улице Выборга. Мест действительно много, но как они появились — не знает даже руководство супермаркета.

IMG_4277Обустроенная парковка для инвалидов у магазина «Пятёрочка» появилась совсем недавно и сразу вызвала недоумение. Выборгские водители, не имеющие проблем со здоровьем, заявили, что привыкли парковаться на этих местах, да и вообще «инвалидов у нас столько в городе нет, сколько мест понаделали». Редакция ivbg.ru попыталась разобраться, кто же занимался организацией парковочных мест… и попала в замкнутый круг.

Мы обратились в администрацию МО «Выборгский район», в ОГИБДД ОВД по Выборгскому району и к администрации самого торгового центра. Ни одна из упомянутых структур ответственность за организацию парковок для инвалидов на себя не взяла. Администрация «Пятёрочки» и вовсе сообщила корреспонденту ivbg.ru, что соответствующая дорожная разметка у ТЦ появилась неожиданно. Они предположили, что это дело рук администрации МО или ГИБДД.

IMG_4461В свою очередь, в комитете по градостроительству администрации МО «Выборгский район» нам сообщили, что за организацию парковок отвечает либо сам собственник торгового центра, либо ГИБДД. При этом, скорее всего, выбор падёт на Госавтоинспекцию, которая сейчас как раз занимается реализацией программы «Доступная среда». К тому же, большое количество парковочных мест для инвалидов дает определенное пространство для манёвра. Однако в ГИБДД нам рассказали, что Госавтоинспекция лишь регулирует соблюдение ПДД, а самой организацией парковок занимается администрация, либо хозяин торговой точки. При этом, корреспондент ivbg.ru стал невольным свидетелем того, как сотрудники ГИБДД «наводят порядок» на стоянке.

Сама парковка организована с нарушениями правил. Так, в частности, под знак «парковка для инвалидов» не попадают два парковочных места, расположенных левее. К тому же, в соответствии с дорожным знаком дополнительной информации, зона парковки распространяется лишь на 30 метров, а если учесть, что место для инвалида, в соответствии с ГОСТом, должно иметь ширину 3,3 метра (умножить на 10 — количество парковочных мест) плюс пешеходный переход ко входу в ТЦ, то такое расстояние никак получиться не может.

IMG_4460Вот и выходит, что за правильность организации парковки для инвалидов у магазина «Пятерочка» на Батарейной отвечать некому. Но сотрудники ГИБДД едва ли не каждый день пытаются поймать там водителей, паркующихся в неположенном месте. Правда, пока что, по словам сотрудников Госавтоинспекции, штраф никому не выписали: каждый автомобилист, оставивший машину на спецстоянке, предъявлял удостоверение инвалида.

Напомним, что в противном случае нарушителю пришлось бы заплатить от 3 до 5 тыс. рублей.

Ирина Николаева

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...