Поделиться

Кто о чем мечтает, а я – о Нью-Йорке. Стоит лишь услышать имя крупнейшего города США, как в моей голове голосом Фрэнка Синатры начинает звучать бессмертная песня: «Start spreading the news, leaving today. I want to be a part of it, New York, New York…». Как хочется увидеть своими глазами Крайслер-билдинг, забраться «на макушку» Статуи Свободы, прогуляться по 5-й Авеню, посетить Метрополитен-музей и Карнеги-Холл, пройтись босиком по газонам в Центральном Парке… Но пока это только грезы. А вот Виктории Курцвель повезло – ведь она почти 5 лет жила в Городе Моей Мечты.

путешествие_018В 99-м году Виктория отправилась в США жить, работать и учиться. Можно сказать, что эта поездка была «делом случая», так как паспорт на визу она подала за компанию с подругой. Приятельнице, кстати, в визе отказали, и Виктория тоже было передумала ехать – согласитесь, немного страшно лететь одной в чужую незнакомую страну, да еще и так далеко. Но подруга ее переубедила, ведь грех не воспользоваться таким шансом: виза есть, все готово к путешествию…

«В Нью-Йорке за 5 лет я успела пожить и на Лексингтон-авеню (Манхэттен), и на Йорк-авеню… Училась в Spanish-American Institute и в школе английского языка, которая находится напротив Мэдисон-сквер-гарден (известный спортивный комплекс в Нью-Йорке, прим. ред.) в здании огромного шикарного отеля «Пенсильвания», где они арендуют целый этаж для проведения занятий. В связи с такой близостью знаменитого места проведения спортивных соревнований, я, конечно же, там побывала. Была на баскетболе – в принципе, выглядит все так же, как по телевизору, только «вживую». Если честно, каких-то особых эмоций не было.

Гораздо больше впечатлений я получила, например, от новогоднего подарка – билетов на мюзикл с Элтоном Джоном «Аида». Эти билеты на бродвейскую постановку мне положили под елку. Конечно, это было незабываемое зрелище! Вообще, это было не первое мое посещение музыкальных событий в Нью-Йорке. Я зарабатывала деньги и тратила их на себя – кто-то копил на квартиры, что замечательно, а я вот получала новые впечатления. Под Рождество я ходила в популярный клуб на Манхэттене – La Barbette – туда даже заранее надо брать билеты, очень интересное место.
По поводу Рождества и Нового года в Штатах могу рассказать следующее: как ты понимаешь, что наступает Рождество?
путешествие_010
Вот проходит День Благодарения и на следующее утро – уже везде продаются елки. Новый год в Америке – не семейный праздник. Я встречала в Нью-Йорке Миллениум (2000 год). Все мои друзья и знакомые были против того, что я собралась отмечать это событие «на улице». В Нью-Йорке люди с утра занимают места на Манхэттене (Таймс-сквер, 43-я стрит, весь Бродвей), где поднимают «звезду». Хотя это, в общем-то, не звезда, а хрустальный шар (Традиция родилась более века назад, когда впервые в Нью-Йорке появились неоновые рекламы. Светящийся шар из тысячи хрустальных треугольников и сложной системы из лампочек и вращающихся зеркал знаменует начало нового года в Америке, прим. ред.). Это огромнейший праздник!
путешествие_021Ты стоишь в толпе, вместе со всеми ждешь встречи Нового года… Чем-то это похоже на демонстрацию — толпы людей, словно живая река, «текут» по улицам города. Непередаваемое ощущение праздника! У нас Новый год — это «пьяный праздник», а в Америке нет, хотя там тоже пьют, как и во всем мире, но как-то более радостно, цивилизованно. Конечно же, за порядком следит полиция, но они очень доброжелательны: мы фотографировались с ними, садились на их мотоциклы… В тот раз я встречала новый год только с подружками, без молодых людей, мы красиво оделись, накрасились, взяли с собой бутылочку «Бэйлиса» и пошли на улицу… Кстати, хорошо, что взяли ликер – было жутко холодно и мы им согревались пока ждали поднятия «звезды», пили из крышечки… Подруга сказала, что мы это запомним на всю жизнь: как мерзли (попасть погреться в «Макдональдс» — было за счастье), как угощали темнокожего американца нашим ликером («давали негру… выпить!»)… И говорят еще, что облитые — счастливые, так вот мне «очень повезло» — меня облили… Может, благодаря этому у нас все удачно сложилось: Новый год отмечают массово, народа на улицах и в ресторанах столько, что не протолкнуться! И, естественно, места заказаны заранее. Нам очень повезло, что мы попали в модный джаз-клуб. На входе была огромная очередь, но мы подошли с другой стороны, и так получилось, что пиджак у меня то ли был расстегнут, то ли он был так небрежно накинут, но швейцар, стоявший на входе, посчитал, что мы уже были внутри (мы без головных уборов, в мишуре, нарядные) и словно просто выходили проветриться, и он нас впустил! Можно сказать, что мы зашли в клуб нахаляву!
Внутри нас уже некому было выгонять, и мы пристроились сначала за один столик (оказалось, он был занят), потом за второй…

путешествие_025В конце нас все же посадили, мы с подругами заказали шампанское — недешевое, кстати — и этим шампанским меня снова облили! Дело было так: этот столик тоже оказался зарезервирован, и нас спросили, на какую фамилию у нас бронь. Мы начали придумывать, но так ничего и не сочинили, хотя это было весело. Сразу нас выгонять не стали, так как мы уже заказали шампанское, и когда официант при нас стал открывать бутылку, шампанское полилось прямо на меня! И, конечно же, он начал жутко извиняться и в качестве компенсации нам, наконец, нашли место. В общем, ночь прошла весело: без жутких объеданий, возлияний и прочего. Просто среди веселых и радостных людей хочется также веселиться и для этого больше ничего не нужно!

Самое большее, что можно получить в Нью-Йорке – это впечатления! Например, от посещения оперы. Я была на «Аиде» — и это было нечто потрясающее! Заранее к такому готовишься: прическа, макияж, наряд… И потом – волшебное действо! Такое невозможно забыть. Или, например, катание на коньках на открытом катке перед Рокфеллеровским центром, украшенном трубящими в горны ангелами, Санта-Клаусы «всех мастей» с колокольчиками на улицах… Да и просто люди восхищают: радостные, счастливые, снующие по магазинам в поисках подарков для своих близких. Этот водоворот тебя захватывает, хочется тоже совершать покупки, красиво паковать, дарить и снова покупать подарки. В магазинах изобилие всего, из чего можно выбрать, при этом, если покупаешь флисовые перчатки и шарфик, это не будет стоить 1000 рублей, а обойдется, может быть, в 1,99$. В Нью-Йорке есть целая сеть магазинов «99 центов», где абсолютно все товары стоят именно столько. Коробку хороших конфет можно купить за 99 центов, запаковать ее в красивую бумагу, приклеить бантик – и вот отличный подарок на любой праздник! У нас за 43 рубля достойную коробку конфет не купишь.

Еще я была на показе новой коллекции Victoria’s Secret недалеко от 5-й Авеню – черные и белые ангелы на «Харлеях» — просто ни с чем несравнимое действо! Модный показ Стеллы Маккартни запомнился мне тем, что в качестве модели на подиум выходила дочь Оззи Осборна, Келли Осборн.
путешествие_010В холодный сезон можно уехать, например, во Флориду – в лето, – как это сделала я. Это была замечательная поездка: запомнился океан, апельсиновые деревья (символ Флориды). Я – большой ребенок, поэтому была в полнейшем восторге от Диснейленда! Я находилась там от открытия до закрытия: я прокатилась на всех аттракционах – на детских, на взрослых, на пароходе, на качелях, на американских горках (которые у них называются «русскими»), побывала в комнатах страха… Это было фантастически! Диснейленд – для совсем маленьких детей и для взрослых, которые хотят почувствовать выброс адреналина. Еще во Флориде можно посетить огромный резервуар, в котором плавают дельфины, их можно покормить купленной там же рыбой.

Еще можно слетать в Доминикану – это, можно сказать, один из самых востребованных американцами курортов. Я побывала там в Манати парке (Manati Park), в удивительно красивом зоопарке и парке развлечений. Там я плавала с дельфинами. Я боюсь воды, но дельфинов абсолютно не боялась! И «мой» дельфин, словно, понимал, что мне страшно, поддерживал меня – у меня остались замечательные фотографии на память об этом приключении.

comments powered by HyperComments