Поделиться

Имя Ирины Грибовой в Выборге известно практически всем любителям спорта. Она стала известной благодаря своим успехам в волейболе, но помимо этого вида спорта эта талантливая и красивая девушка увлекается плаванием, отлично играет в боулинг и большой теннис, лихо управляет картом и стреляет из лука… За какой бы вид спорта она ни взялась, все у нее получается сходу и играючи… Вот только услышать аплодисменты восторженной публики Ирина не может: эта прекрасная и сильная духом девушка не слышит от рождения.

1Когда 25 августа 1984 года в семье Грибовых появилась на свет чудесная голубоглазая девочка, ее родители даже не представляли, что родилась будущая чемпионка. К сожалению, у маленькой Иры с рождения были проблемы со слухом, но, тем не менее, она ходила в обычный садик, а затем поступила в самую обычную школу – в 12-ю. Ее одноклассниками были те же ребята, с которыми она ходила в одну группу детского сада, а их воспитательница, перейдя работать  в школу, стала и первой учительницей. Правда, со временем учиться становилось все сложнее, так как стандартная школьная программа не была адаптирована для слабослышащих детей.

Ирочку пришлось перевести в спецшколу ЮККИ во Всеволожском районе Ленинградской области, куда родителям нужно было отвозить ее каждую неделю, а потом забирать на выходные.  Учиться предстояло целых 12 лет, но когда Ире исполнилось 16, мама и папа решили, что хватит мучить ребенка длительными переездами, и забрали ее из школы. Будущая спортсменка была счастлива – каждый раз ей настолько не хотелось уезжать из дома, что перед отъездом она даже пыталась симулировать болезнь и недомогание, лишь бы отложить расставание с близкими. Мама Иры Елена Евгеньевна считает, что кроме того, что там ее дочь научили общаться при помощи жестов, особой пользы от этой школы не было. Кстати, сама Елена Евгеньевна до сих пор не освоила жестовый язык, что нисколько не мешает общению с дочкой – Ира умеет «читать по губам». Старший брат Ирины, Александр тоже языка жестов не знает и прекрасно без него обходится: может даже общаться с сестрой по телефону.

731После того, как Иру забрали из школы, встал вопрос, чем ей заняться – ведь работать идти было еще рано (ей еще не исполнилось 18-ти лет). Решилось все совершенно случайно: вместе с папой Андреем Константиновичем она пошла на тренировку по волейболу, где ее заметили и направили в секцию по волейболу, к тренеру Ольге Рукавишниковой. Наверное, это была Судьба! Сначала – юношеская сборная Выборга и победа в первенстве Ленинградской области, первенства Выборга по волейболу.

В 2004 году Дмитрий Тарасов пригласил талантливую спортсменку в сборную Санкт-Петербурга, в составе этой команды Ирина стала серебряным призером на первенстве России по волейболу среди инвалидов по слуху. Затем вместе со сборной России она участвовала в крупнейших международных соревнованиях среди инвалидов по слуху – Сурдоолимпийских играх в Мельбурне, где заняла 5 место. Такой же результат Ирина показала и на чемпионате Европы по пляжному волейболу, проходившему в 2005-м году в Турции, тогда ее напарницей была Екатерина Киреева. В 2007-м сборная России, в составе которой играла Ира, заняла почетную третью ступень пьедестала на Чемпионате Европы по классическому волейболу, в Бельгии. В следующем году в Аргентине они заняли 4-е место, а еще через год на ХХI летних Сурдоолимпийских играх в Тайване пара выборжанки Ирины Грибовой и петербурженки Ксении Дудиной Ирина стала 5-й среди команд по пляжному волейболу.

107Эти высокие результаты сама Ира не считает выдающимися: выступать можно было и лучше, но тренировок было мало, ведь чтобы «сработаться» с напарницей приходилось ездить в Петербург. Сейчас в Северной столице открылся спортивный центр для тренировок по пляжному волейболу, но у выборжанки нет возможности ездить туда постоянно. Да и дает о себе знать травма руки, которую Ира получила в ноябре 2009-го года. Играть было невозможно – врачи и тренеры в Выборге и Петербурге утверждали, что рука не восстановится и на спортивной карьере можно ставить крест… Но они ошибались. Сейчас рука полностью в рабочем состоянии, нет и следа травмы.

В этом году Ирина уже участвовала в Чемпионате Ленинградской области в составе выборгской сборной, и снова заслужила «золото». Но в сборные Петербурга и России талантливую волейболистку больше не приглашают, из-за травмы ее уже «списали»… Ира не отчаялась – ведь во всем и всегда можно найти положительный момент – теперь она решила продвигать свою областную команду. В самых ближайших планах у нее – участие в турнире по пляжному волейболу.
Надо признать, что Ирина Грибова – фантастически спортивный человек, одним волейболом она не ограничивается. Среди любимых занятий: боулинг (победы в местных турнирах), большой теннис (попробовать силы на корте возле «Дружбы» ей предложил приятель Эдик Кудрявцев и был удивлен, с какой ловкостью справилась с ракеткой, впервые взяв ее в руки), плавание (участие в Чемпионате России, причем без какой-либо подготовки – по словам Ириной мамы, это была своеобразная авантюра)…

Вообще, держаться на воде Иру научил папа Андрей Константинович, потом были занятия в бассейне после учебы у сурдопедагога (в Петербурге), с тех пор она полюбила плавать. О том, как замечательно Ира плавает, говорит и Степан Григораш, активист Выборгской федерации волейбола: «Как-то после тренировки мы делали заплыв – 8 раз проплыли весь бассейн (25 м), так вот маленькая хрупкая Ира опередила меня на голову! При этом она в состоянии проплыть эти 25 метров под водой, ни разу не вынырнув, чтобы набрать воздуха… Вот какие здоровые легкие! Да и мало того – она просто потрясающий, добрейший человек». Любой вид спорта дается Ире так легко, словно она с рождения была подготовлена ко всем возможным соревнованиям – на отдыхе в Испании, впервые взяв в руки лук, она поразила окружающих своей меткой стрельбой. Это, поистине, талант к спорту!

117Среди своих увлечений особенно Ира выделяет страсть к вождению: свой маленький Hyundai она обожает. Знакомые говорят, что она – отличный водитель. Когда ей было 10 лет, она впервые села в карт и, как уже можно догадаться, настолько успешно с ним справилась, что ее даже приглашали поучаствовать в соревнованиях по картингу. Гонки эти Ира благополучно пропустила, хотя, возможно, могла бы добиться значительных успехов и в этом виде спорта.
Ирина – очень светлый и приятный человек, потрясающая спортсменка, а помимо этого, она еще и просто красавица! У нее должно было бы быть много друзей и толпы поклонников, но, к сожалению, люди ленятся прикладывать какие-либо усилия и боятся трудностей в общении. В Выборге подруг у Иры практически нет – она в основном общалась с девочками, с которыми училась, но они все разъехались.

Ей сложно заводить знакомства не столько из-за проблем со слухом, сколько из-за ее стеснительности. Что уж говорить о романтике… Мало найдется в наше время мужчин, которые готовы не только принимать любовь, но и быть ответственными, заботливыми и настоящими. В ее представлении, «идеальный мужчина» должен быть добрым, веселым, высоким (не обязательно спортсменом), а главное – он должен ее понимать.

Ира очень любит детей, с удовольствием нянчится с младшим братишкой, а вот выйти замуж не рвется – нет подходящего кавалера. Она была бы не прочь попробовать свои силы в автогонках, например, уровня Кубка «Лада» и мечтает о гоночном авто. Ира хочет продолжать заниматься спортом как можно дольше – ведь именно этим наполнена ее жизнь. И, конечно же, вершина желаний любого спортсмена – первое место на Олимпийских играх, но Ирина привыкла загадывать только реальные вещи.

comments powered by HyperComments