Поделиться

Стэлла Кравченко, директор филиала ГОУ ВПО «СПбГИЭУ» в г. Выборге,
кандидат экономических наук, доцент.

Самое яркое воспоминание из детства

Это было летом. Мама уехала в зарубежную поездку, а мы с отцом остались на хозяйстве вдвоем. В субботу утром было решено поехать в лес за земляникой. Отец очень любил лес и хорошо знал грибные и ягодные места. Через какое-то время хождения по лесу он вывел меня на поляну, представляющую собой настоящий красный ковер из земляники. Никогда больше я такого количества земляники не встречала.

1Как вы заработали свой первый рубль?

Свой первый рубль я заработала в стройотряде после окончания 1 курса института. Правда, это скорее сельхозотряд, т.к. работали мы в Николаевской области на уборке бахчевых. Собирали арбузы и дыни. Приятное было лето. Вот тогда я заработала первые свои 30 рублей. На все деньги купила подарки для сестры и маленького брата. Очень гордилась тем, что купила толковые подарки за свои кровные.

Что для вас работа? Удовольствие, обязанность… Что-то другое?

Работа для меня удовольствие. На работе человек проводит большую часть своей жизни. Поэтому очень важно иметь работу для души, получать от нее радость, удовлетворение от того, что можешь максимально вложить силы в дело, которым занимаешься.

Быть директором университета — что это для Вас?

Быть директором – это, прежде всего, большая ответственность. Ответственность перед молодыми людьми, которые пришли в Вуз получить качественное образование. Это ответственность перед коллективом, для которого надо создать комфортные условия и т.д. А для этого необходимо постоянно работать над собой, самосовершенствоваться, чтобы непрерывно развивать учебный процесс, внедрять инновации, видеть перспективу, идти в ногу со временем. При этом сохранять устоявшийся коллектив и привлекать конкурентоспособные кадры.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть Вуз в наше время?

Отвечу кратко. Университет – это живой организм. С одной стороны он должен отвечать всем современным требованиям и критериям качества образования. С другой стороны в нем должна царить атмосфера доверия и тепла к студентам. Каждый день пребывания студента в Университете должен приносить ему не только знания, но и радость от общения со сверстниками и преподавателями.

IMG_2958Где учатся/учились Ваши дети? Вы повлияли на их выбор Вуза?

Мои дети, их у меня двое, – инжэконовцы. Старший сын поступил учиться в Инжэкон в 2005г., когда я еще там не работала. Сейчас он работает в Санкт-Петербурге менеджером по продажам в коммерческой фирме, т.е. по специальности, полученной в Инжэконе. А младший сын пришел учиться на отделение среднего профессионального образования в 2009г. Оба делали выбор самостоятельно, без какого-либо влияния с моей стороны. И мне очень приятно, что никто из них о своем выборе не пожалел.

Попробуйте дать прогноз, что будет с образованием в России в ближайшее время?

Прогноз делать сложно. Не секрет, что уровень российского образования в мире падает. В советский период мы входили в тройку стран, наиболее преуспевающих в области образования. А сегодня, по данным ООН, Россия по индексу образования находится на 54-м месте. Чтобы изменить ситуацию, необходимо увеличить финансирование образования, освободить от налогов, ввести систему беспроцентного долгосрочного образовательного кредитования для студентов, модернизировать систему образования. И делать это надо быстрее. В Финляндии, где практически нет полезных ископаемых, за короткий период построено технологичное общество. Образовательная отрасль там прошла реальную модернизацию и вышла на очень высокий уровень. У нас же образовательные реформы проводятся на словах.

comments powered by HyperComments